叶宝荣:沙特面临关键选择:减产还是与美元脱钩

关键词:[经济学家] 浏览:1386 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    油价保持在六年低位严重冲击财政收入,沙特被迫向国际市场发债补充收入并维持盯住美元汇率制度。是减产提振油价,还是让本币里亚尔与美元脱钩以阻止外汇储备下滑,将成为沙特明年面临的关键问题。

    美银美林称,里亚尔与美元脱钩将是国际原油市场的头号黑天鹅事件,尽管高度不可能发生,但一旦出现将带来极为重大的影响。对于沙特来说,首先通过温和减产来解决问题,要比让里亚尔贬值更加容易。

    彭博数据显示,上周四押注里亚尔未来12个月贬值的合约数量升至十三年高点,六个月期权合约数量上周五也升至将近七年高点。

    里亚尔一年期远期点数周四大涨167.5点至525点,不过周五跌至455点。这意味着,市场预期未来12个月为减缓外汇储备的下滑,沙特将让里亚尔对美元贬值1.2%至3.7962。


企业会员在线交易流程