蒋观庆:管理沟通基本规律与原则

关键词:[营销管理] 浏览:808 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一, 沟通之本,洞察人性
    认识人性理论基础,相关理论——需求理论和激励理论,公平理论。从早期马斯洛提出的需求层次论,双因素理论(郝兹伯格),即保健因素和激励因素。提出著名的论题“增加工资一定能增加满意度和积极性吗”?更多的关注从工作挑战性、精神角度等因素考虑如何激励员工。还有一个很著名而且具有操作性的激励理论是期望理论,如当前企业流行的绩效考核、关键业绩指标可以从这里得到答案。即员工通过个人努力获得绩效,组织认可并奖励绩效,从而员工得到他的期望,并在以后的工作中投入更多的精力和激情。
    领导力来源影响力,影响力来源沟通力,沟通力来源对人和人性的洞察力。在我们掌握沟通之前,首先要做的就是:正确了解人和人的本性。这是我们致力于打开人心的大门和提高沟通能力的开始。  
    1, 人的内心都不喜欢被批评和被管理
    渴望得到尊重和认同,总是喜欢坚持自己的观点。 因为人心虽然坚固,同样也十分脆弱。一旦找准关键的要点,无论是对于恋人、顾客、总统还是千千万万的陌生人,也无论是在工作或生活场合中,只要用心去做,其结果往往出人意料、事半功倍。   
    人是不愿意被管理。老公不是要管,要理。上司要和下属交朋友。中国人就怕理,就是要做人心,案例“将军与一老太太两个儿子“故事。
    案例:你请人吃饭,还有一人没来,就要问:“各位,我们要不要等哪“,不要直接说出来。一般都会怎么回答,一定是”那等等吧”。


    2,要设身处地认同对方
    必须按照人们的本质去认同他们,要设身处地认同人们,而不要用自己的眼光去看待别人,更不能将自己的意愿强加给别人。    
    同理心理解
    我怎么对待别人,别人就怎么对我
    想他人理解我,就要首先理解他人,将心比心
    别人眼中的自己,才是真正的自己
    只能修正自己,不能修正别人
    真诚的人,才是值得信赖的人
    我们只要付出真情,一定能得到真情的回报
    案例:沟通中有老师讲微笑原则,但不是所有场合都适合的,同理心最重要。
    3,人首先是对自己感兴趣。
    而不是对其它事物感兴趣!换句话说一个人关注自己胜过关注别人或别的事物一万倍。谁都是这样的,包括你,你对你自己的兴趣胜过对世界上任何其他人。 这就是人类的本性。因为人类的行为是受自己的思想和感情支配的,这种特征在人类中表现的非常强烈。
    比如:慈善事业中的捐献者,他的最大收获是捐献这种行为本身给他带来的满足感、自豪感和从中获得的乐趣,而不是所捐献的物品对其他人的意义。所以,他关心的真正目的是自己。  
    案例:赵本山小品,青春痘长在哪里不用担心?
    案例:集体照,你首先会看谁?
    4,与人交往法则
    黄金法则:你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人。这种与人交往的原则不是与客户打交道的最高境界,因为自己喜欢的、期望的方式客户不一定喜欢。 
    白金法则:别人希望你怎样对待他们你就怎样对待他们。也就是说我们要用别人喜欢的方式对待别人。我们要善于研究我们的客户,分析客户,发现客户的喜好。要善于换位思考,从客户的角度来考虑问题,要善于用客户喜欢的方式来同客户打交道,也就是用白金法则来与客户沟通。