陈志勇网站_陈志勇博客

陈志勇 认证讲师
★ 零售管理 终端管理 销售技巧 执行力 Q:931260 WX号:hkaken
http://chenzhiyon.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

陈志勇:对人恭敬是庄严自己

关键词:[领导力] [形象礼仪] [企业家] [企业文化] [职业素养] 浏览:891 发布日期:2016-04-18 网页收藏

  •         一家生意红火的蛋糕店门前站着一位衣衫褴褛身上散发着难闻气味的乞丐。旁边的客人都皱眉掩鼻,露出嫌恶的神色来。伙计喊着‘一边去,快走吧。’乞丐却却拿出几张脏乎乎的小面额钞票小声地说:“我来买蛋糕,最小的那种。”  


      店老板走过来,热情的从柜子里取出一个小而精致的蛋糕递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬,说:“多谢关照,欢迎再次光临!”乞丐受宠若惊般离开,要知道他从来没有受过如此殊荣。  

      店老板的孙子不解,问道:“爷爷,你为什么对乞丐如此热情?”

      店老板解释说:“虽然他是乞丐,却也是顾客呀。他为了吃到我们的蛋糕,不惜花去很长时间讨得的一点点钱,实在是难得,我不亲自为他服务怎么对得起他的这份厚爱?”

      孙子又问:“既然如此,为什么要收他的钱呢?”

      店老板说:“他今天是客人不是来讨饭的,我们当然要尊重他。如果我不收他的钱,岂不是对他的侮辱?我们一定要记住,要尊重我们的每一个顾客,哪怕他是一个乞丐;因为我们的一切都是顾客给予的。”小孩若有所思的点点头。

          这个店老板就是日本大企业家堤义明的爷爷。堤义明坦言,当年爷爷对乞丐的一举一动深深地印在了他的脑海里,后来曾多次在会上讲到这个故事,要求员工像他爷爷那样尊重每一个顾客。

          一位在跨国公司担任采购经理的朋友告诉我,他总是喜欢观察那些上门推销的人。很多推销员进来后都直接趋向前开始握手谈生意,很少有人理会引进他们的那个秘书。这位经理表示,他通常会给那些向秘书道谢的推销员下订单。他说“原因很简单,我们更愿意和懂得尊重别人的人打交道。”

          孟子有云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”任何人都不可能尽善尽美,只有尊重别人,才能赢得别人的尊重,因此尊重别人其实就是尊重自己。尊重绝不只是社交场合的礼貌,而是一个人发自内心对另一个生命个体深切的理解、关爱、体谅与敬重,这样的尊重绝不含有任何功利色彩,也不受任何身份地位的影响。

          有一次在汕头,我陪朋友去接待一个著名上市公司的董事长,参加饭局的是我朋友的家人和他的一些老朋友及司机。饭局开始后,董事长向我朋友一家人敬酒。我估计接下来他会按顺序向坐在我朋友旁边那几个身份较高的人敬酒,但出乎意料的是,他端着酒杯绕到桌子对面向那个司机敬酒,并说了许多“辛苦、感谢”的话。原来前一天下午,这个董事长和我朋友一家人从香港坐私家车到汕头,结果半路塞车,一直到下半夜才到达汕头。在很多人看来,开车是私家车司机的本职工作,他只是做了自己应做的事情,但这个董事长却能体会司机超长时间工作的辛苦。这种尊重除了让司机心怀感激之外,还让我们在座的其他人钦佩不已、印象深刻。

          当前经济发展放缓,市场竞争激烈,有些企业经营者在重压之下心浮气躁,动不动对属下疾言厉色或者进行训诫。这样不仅于事无补,相反会让企业人心涣散、人才流失。成功的企业领导者懂得建立和谐友好的雇佣关系,创造尊重及富有亲和力的工作氛围,有效使用人才、激励团队。他们以建议代替批评,把下属视为合作者,尊重他们的不同意见,对下属的付出和成绩给予肯定;他们愿意给下属提供更好的工作环境,并关注下属个性化的发展需求。

          真正做到尊重别人是一种境界, 懂得尊重弱势群体、有求于你的人或者竞争对手,是个人素养的体现。我们可以用高山仰止的目光去敬慕别人,却没有资格用不屑一顾的神情去伤害别人。“三人行,必有我师”,每一个人都有自己的优点和自尊。有教养的人对谁都会尊重。

上一篇:无

下一篇:苏秦这个人(原创)

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本