胡剑炬:员工带教3步走

关键词:[终端零售] 浏览:3467 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一人进百步,不如百人进一步,一个木桶能装多少水,取决于最短的那块板,会培训的管理者才是真正的管理者。


    让他先做

          (1)备人员。一些新进员工会犯“经验主义”的毛病,习惯性地按自己以往的思维处理事情,甚至自以为是。这时我们首先要做的是了解员工的真实水平,最好的办法就是“你做我看”。不是一开始就告诉对方应该怎么做,所谓“不愤不启,不悱不发”,先让对方在最真实的状态下把自己的优缺点展现出来。尽量不要让他只是嘴巴讲讲,要做出来。找到现状点,我们把它定义为A点。

          (2)备内容。根据培训内容的框架,我们已经清楚地知道应该培训哪些内容。这时店长要根据人员自身的特点和目前任务的需求,对培训内容按照优先顺序排列,不能用蛮灌的方法,要讲究循序渐进。找到目标点,我们把它定义为B点。


    做给他看


    由A到B的实现,是找到并缩小差距的过程。店长首先将准备充分的内容示范给员工看,即“我做你看”,做完后大家一起寻找差距。店长要注意此时充当的是引导者而不是教育者的角色,寻找差距的目的是要让对方发现努力的方向,而不是彰显店长的自身实力。

         当差距明确后,此时需要店长对如何缩小差距进行解读,回答“为什么”和“怎么做”的问题。在解读之前,店长要注意站在员工角度,把即将要解读的内容能带来的好处和利益传达给对方,能提升说服力,达成沟通效果。


    让他做做看


     实践是检验真理的唯一标准,说一千遍也不如实实在在地动手做一遍,而且是说完就要做,要趁热打铁。在演练中再次发现问题,纠正偏差,再让他重新做一次。这个环节是将“你”的知识和技能转化为“他”的最关键的环节,一定不能草草了事,要保持足够的耐心。

    新员工应该怎么带教?

    关注公众号并回复“人01”,获取“新进员工标准培养办法”,试用期全程规划,零基础快速打造导购精兵。

    文章转自胡老师公众号“终端运营智库”,欢迎关注(查找公众号yyzk99),获取更多精品文章和实用工具。


企业会员在线交易流程