吕天兴:劳逸结合-时间管理

关键词:[中层管理] 浏览:3018 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 美国哈佛大学校长德鲁·吉尔平·福斯特,有一段时间里,忽然对所有的事情都失去了兴趣,根本无法专心的工作。

    于是,他下定决心,向学校请了三个月的假期;只身一个人去了美国南部的一个不知名的小村庄,尝试着过起了全新的生活。

    在那里,他给饭店刷盘子,到农场给别人打零工。有时候,他还会与工友一起坐在田间地头偷懒聊天,并会背着老板躲在角落里抽烟,这都让他获得了一种前所未有的愉快。

    他在一家餐厅找到了一个刷盘子的工作,但不幸的是,这份工作只做了四个小时,老板就把他叫了出来,给他结了账。饭店老板说,可怜的老头,你刷盘子的速度实在是太慢了,我不得不解雇你。于是这个可怜的老头,不得不重新回到了哈佛的校长室的办公桌前。

    再次回到自己熟悉的工作环境以后,他却感觉以往熟悉的一切都变得新鲜起来,工作也不再聊赖,反而成了一种全新的享受。

    古人云:一张一弛,文武之道;

    从生理学上讲,人的脑力体力和精力都是有疲劳期的,如果长时间工作得不到休息,人会进入疲惫状态之中,这时工作效率将急速下降,而且工作效果没有保障,经常出错。倘若能够学会在紧张的工作之余,调整一下自己的状态,舒缓一下神经,或是假寐一会,让大脑休息片刻,这样将更有助于我们工作。会取得事半功倍的效果。

    阿基米德发现浮力定律,门捷列夫发现元素周期表就是在紧张的工作后,在放松的状态下产生的灵感。

    所以,当我们感到自己头昏脑胀,精神无法集中时,就应该提醒自己平静下来,该放松一下了。或是做点别的事情来调节一下自己的神经。

    比如听听音乐,和朋友聊聊天,喝杯茶,到户外走走,或是什么都不想,什么都不做···


    在射箭时,拉满弓以后,总是要停顿一下,再把箭射出去,这是为了储备能量,这样箭才会射得更远。休息也是如此,是为了让我们可以储备更多的能量,这样工作才会更有效。

    所以一定要记住,要学会为自己设定番茄时间,随时为自己充电蓄积能量,让自己时刻精力充沛额。不要等累了才想到休息。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本