雅心网站_雅心博客

雅心 2017年度中国10强讲师
家庭教育专家
http://www.jiangshi.org/524138

扫一扫联系讲师

雅心:让我们翻开拉贝日记,再次警醒自己(三)!

关键词:[亲子教育] 浏览:111193 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1938·1·3:这些城陷后放下武器的中国士兵中,恐怕有2000人被日本人刺杀,这是非常残忍的,也是绝对违反国际法的,在功城时,大约有2000平民被打死;

    1928·1·6:克罗格看见汉中门边的干渠里大约有3000具尸首,都是被机枪扫射或别的方法弄死的老百姓;1938·2·15:在委员所提到的报告中,最令人震惊的是“红十字会”的记录,虽然他们每天埋掉2000具尸首,但还是有3000具尸首没埋完;日本人往外拉尸体,发现有一个还活着,日本兵就用麻袋装了用火活活烧死了……有部叫《紫日》的影片:影片中有俄中日三个战争孤儿相遇到一起,同行间要数日本女孩子的生存能力最强;在大火中能够拯救自己,影片中有一幕是“日本人的集体自杀”,抛开人性的角度,这种残酷的悲壮里面有一种民族气节!还有,同是道歉,日本人向中国人民道歉有那么难!即便是他们轻易道歉,可是杀了多少中国人一句对不起就完了!

    雅心好久不谈时事了,今天也小小地说几句。在此我不谈愤怒,不谈日本侵略者的凶残,不谈当时国人的曾经软弱;因为我觉得我尚没有资格去评价!因为我觉得若我生在那个年代,不知道自己会不会也如此罹难;不知道我能否经得住拷打或是诱惑,对此我曾不止一次地问自己,所以、我渐渐地、渐渐地学会了淡定,不是不爱国,也不是不够“热血”,是因为“那有用吗!”;还有人家在作着,我们在看着,这本就没有评价的资格了,正如我常说的一句“人家尚没有讲我们不是青蛙王子,你还有资格或是颜面抱怨她不是灰姑娘吗?”,其实“站着说话有时也腰疼呀!”。我只想讲、即便不谈嘴下留德,那至少也要“嘴下留情吧”。

    我们祖宗做的不好,那我们“孝顺的子孙”们做好了,不就成了吗?可是我们又如何做的呢!其实的其实呀,所有的教育都是针对自己的。我想作为一个讲师的,她一生使命就是自我征战,就是向自己革命。以上所讲仅是个人观点,另有也只是针对自己。