陈益峰:陈益峰:风水地理理论要点

关键词:[易经风水] 浏览:4125 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整理/陈益峰


      山川若见秀丽,便是真气所聚,水若渚聚,便是真气所钟,石贵威而成体,水爱弯环而有情。

      相地之法,合似观人,阴阳合德,方可为贵,阳刚之龙,喜阴柔之砂;阴柔之龙,喜阳刚之砂。

      大地无形看气势,小地无势看精神,山成环抱山上堪,水呈弯环临水卜。

      大地要察其气势、认其性情、乘其生机、合其水法,便成穴法,不可拘泥于窝、钳、乳、突之常法而失权法也。

      小地只要形局合度,聚气藏风,便于得气之处,依水法而立向穴之,亦可成一小富小贵之地。

      胎息孕育,乃真结现形,也是认穴勘点之要,实践中,凡是真气凝结之地,往往穴星凸起,穴晕生就。

      依木火土金水之生克制化而言,龙脉五行之脱胎变化,余气与祖宗同气等说法,其实是元明清时期一些闭门造车的理论家故弄玄虚之辞,认局辨穴,虽然复杂玄妙,而点穴真法至诀,无外乎依水口而迎生就是也。

      ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程