陈益峰:陈益峰:传统建筑中砖雕题材内容

关键词:[易经风水] 浏览:4078 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整理/陈益峰


      砖雕在明、清民居建筑中的装饰部位主要分布在门楼、门套、门楣和靠外墙窗的上面、门楼上的花脊及照壁上。砖雕有浅浮雕、浮雕、深浮雕、半圆雕、圆雕等等。

      砖雕表现的人文内容基本上有几何形图案、文字类、花卉类、动物类、山水楼阁风景类、戏剧人物类等。这些内容多是经过古代风水家甄别后,具有吉祥意义的内容,值得留意和继承。

      了解这些样式内容,对于现代住宅装修,尤其是传统风格的住宅装修,有借鉴意义。

      1、几何形图案

      几何形图案是砖雕中最为普遍的一类,其图案主要有以下几种:“卍”字锦地图案、“卍”字边图案、“卍”字边夹花纹图案、方棱形“卍”字间花卉图案、棱形“卍”字夹花图案、方形“卍”字夹六边形花卉图案、云纹图案、变形云纹图案、云纹夹花卉图案、变形勾连云纹图案、如意云纹图案、缠草纹图案、变形缠草纹图案、“回”字纹图案、曲带纹图案、夔龙纹图案、仰莲纹图案、花卉如意图案、缠枝菊花图案等。

      2、花卉

      各种各样的花卉是砖雕的常用题材之一。有单独采用花卉作为题材的,如梅、兰、菊、竹、荷花、牡丹、石榴花、绣球花、十字花等,也有花卉和鸟结合题材的,如锦鸡牡丹、凤凰牡丹、荷花鸳鸯等。

      3、动物

      不同品种的动物也是砖雕常用的素材。常见的有狮子戏球、鲤鱼跳龙门、白鹤献寿、双龙抢珠、丹凤朝阳、麒麟呈瑞、万马奔腾、福在眼前(蝙蝠和铜钱)、松鹤延年、喜鹊登梅、柏鹿同春等。

      4、文字

      中国的文字也是砖雕常用的素材。从字体上分,可以分为正、草、隶、篆。从内容上分,有喜庆的,如福、禄、寿、喜、三星拱照、龙飞鱼跃、有凤来仪、竹苞松茂、南拱九峰、流光积厚等。也有教人处世的,如宝德崇文等。

      5、故事

      各种各样的人物及人物历史故事、神话故事、戏剧故事都是砖雕的题材。如福、禄、寿三星,渔、樵、耕、读,二十四孝的故事(如王祥卧冰等),八仙过海,三国故事(如长坂坡、水淹七军等),封神故事(如姜太公钓鱼等)等。

      6、风景

      楼、台、亭、阁、江、河、湖、泊,这些山水人文风光也成了砖雕的极好素材。

      ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程