陈益峰:陈益峰:《易经》的基础知识

关键词:[易经风水] 浏览:3156 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整理/陈益峰

      《周易》是我国古代哲学、自然科学与社会科学相结合的一部巨著,历来被尊称中国文化的百科全书,其内涵涉及天文学、气象学、物理学、数学、医学、军事学、气功学等。

      1、何谓《周易》?

      《周易》是我国古代哲学、自然科学与社会科学相结合的一部巨著,历来被尊称中国文化的百科全书,其内涵涉及天文学、气象学、物理学、数学、医学、军事学、气功学等。千百年来,《周易》对我国的哲学、史学、文学、宗教、自然科学及社会科学都有着巨大的影响。

      2、何为《三易》?

      《三易》是指《连山》、《归藏》、《周易》。《连山》是夏代的易学,《归藏》是殷代的易学,《周易》是周代的易学。可惜,《连山》、《归藏》已失传。

      3、《周易》的组成?

      《周易》由《易经》和《易传》两部分组成。

      《易经》由卦辞及爻辞组成。共有六十四卦,每卦有六爻,共三百八十四爻。

      《易传》有十翼即:彖上、彖下、象上、象下、文言、系辞上、系辞下、说卦、序卦、杂卦十篇。

      4、《周易》成书于何年?

      《易经》又称本经,简称《易》,成书于西周初至晚周,距今约三千年前。

      《易传》成书于春秋至战国中期,是对易经的注释和发挥。

      据称《周易》为伏羲、文王、周公、孔子四圣合著,即伏羲画八卦,文王作卦辞,周公著爻辞,孔子撰《易传》。

      5、为什么叫《周易》?

      原因有二:(1)因为《周易》完成的时间在周代,所以,周字应该解释为周代。(2)周为周匝,意无所不包,无所不备也。易,《参同契》讲“日月为易”。《乾凿度》谓:“易者易也,变易也,不易也,变易者,其气也,不易者,其位也。”是说变化在外表的气,不变是本体的位。东汉未年的郑康成提出了著名的三易说:“易一名而含三义:简易一也,变易二也,不易三也”。《说文》里有“日月为易”。另外,笔者发现“周”字为笔画八画;“易”字也为八画;两字相乘八八为六十四。这里是否暗含《易经》由八宫(八卦)、六十四卦组成。

      6、《易传》的基本内容?

      《易传》有七个题目十篇文章(即十翼):

      一:《彖》:分上下二篇,解释《易经》的卦象、卦名和卦辞,不解释爻辞。

      二:《象》:也分上下二篇,解释卦、爻辞之文,《象》又分《小象》和《大象》,解卦辞的为《大象》,释爻辞的为《小象》。

      三:《文言》:为解释乾、坤两卦之文。

      四:《系辞》也分上下两篇,为释卦、爻辞之文。

      五:《说卦》:为解说卦象及卦文之文。

      六:《序卦》:是对六十四卦排列顺序作解释之卦。

      七:《杂卦》是对六十四卦中相反卦义作阐释之文。

      7、什么是《三易》?

      《三易》即:简易、变易、不易。

      简易:是指世界上的事物再复杂再深奥,一旦人类的智慧达到,就可以把它们转换成人们容易理解和处理的问题,如现在的电脑,就是把复杂的计算程序转换成“0”和“1”这两个简单的符号。

      变易:是指世界上的万事万物每时每刻都在变化发展着,没有一样东西是不变的,如果离开这种变化,宇宙万物就难以形成。

      不易:是指在宇宙间万物皆变的前提下,还有唯一不变的东西存在,就是能变出万象之物的东西不变。或者说万物皆变的规律是不变的。

      其实,所谓“不易”,就是基本平衡;“变易”就是发展变化,就是不平衡;“简易”就是世界上所有最复杂的事物,可以用最简单的符号(即阴阳二爻)来概括。发展变化、不平衡是绝对的、永恒的,平衡是相对的、暂时的。

      8、八卦、六十四卦的组成?

      八卦由乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个经卦组成。

      六十四卦由乾、姤、遁、否、观、剥、晋、大有、震、豫、解、恒、升、井、大过、随、坎、节、屯、既济、革、丰、明夷、师、艮、贲、大蓄、损、睽、履、中孚、渐、坤、复、临、泰、大壮、夬、需、比、巽、小畜、家人、益、无妄、噬嗑、颐、蛊、离、旅、鼎、未济、蒙、涣、讼、同人、兑、困、萃、咸、蹇、谦、小过、归妹组成。

      9、什么是八经卦?

      八经卦就是八卦,八卦是八经卦的简称。在《易经》经文中,用“—”表示阳爻,用“——”表示阴爻,由三个阳爻或三个阴爻,或一个阴爻与两个阳爻,或一个阳爻与两个阴爻组成一个单卦,再由八个经卦互相重合,组成六十四别卦。

      10、八卦的排列方试是怎样的?

      《周易.系辞》中说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。阴阳的变化由太极开始,由太极产生出两仪即阴阳。即有阴阳,使相互感应,阳育阴,阴含阳,于是阴中有阳,阳中有阴,所以阴阳二气,又分为四,名曰四象。四象现在一般是指少阳(7)、老阳(9)、少阴(8)、老阴(6)。

      根据先天八卦(又称伏羲八卦)图按其数字排列运行为乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,这就是先天八卦数。

      根据先天八卦的次序,我们可以知道人在母腹中,首先开始生头,因为乾为一;次生肺,因为兑为二;再生心,因为离为三;再生肝胆,因为震为四、巽为五;再生肾,因为坎为六;再生肠胃,因为艮为七;再生肌肉,因为坤为八。

      后天八卦传说为周文王所制,又称文**卦。其排列次序为坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九。

      先天八卦说的是宇宙形成时的状况,后天八卦说的是宇宙以内的变化和运用的法则。

      11、什么叫先天?什么叫后天?

      世界上的万事万物没有形成以前的状况,叫先天,有了万事万物,那就是后天了。换句话说,人在娘胎里是先天,离开娘胎是后天,先天后天是划分阶段范围的一种界说。

      12、什么是"三才之道"?

      三才指天道、地道、人道,即天、地、人。《易传》里说“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者,非它也,三才之道也。”

      在六十四卦中每卦都由六个爻组成,五爻、六爻代表天,三爻、四爻代表人,初爻、二爻代表地。这说明天、地、人是一个相互联系的有机整体,同时它们又各具不同的特点和规律。周易,实际上就是讲天、地、人“三才之道”。

      13、六爻的爻位是怎样定位的?

      一卦有六个爻,分初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻。

      (一):初爻、三爻、五爻为阳爻,二爻、四爻、上爻为阴爻。

      (二):一卦之中上爻为上位。上卦之中爻和下卦之中爻为中位,初爻为下位。

      (三):五、六爻为天位;三、四爻为人位;初、二爻为地位。初爻、三爻、五爻为地、人、天之正位。

      (四):初爻居内卦之下,四爻居外卦之下位,是为同位。二爻居内卦之中位,五爻居外卦之中位,是为同在中位。三爻居内卦之上、上爻居外卦之上,同在上位。

      (五):五爻为尊位天位、君主;二爻为低位、大夫,为小人之位。五爻为天之正位,为君位、为尊位。阳居五爻,为阳居尊位。阴居五爻,为阴居尊位。居尊位,象征人居帝王之位,属旺势。

      (六):初、三、五爻为阳位,二、四、上爻为阴位。阳爻居阳位、阴爻居阴位,为得位,或称当位、正位、位正、在位。反之,为不得位,或称失位、未当位、位不正。

      14、什么是阴爻、阳爻?

      阴爻、阳爻是组成八八六十四卦的基本符号,下面分别介绍。

      阳爻:用(—)表示:象阳、象天、象君、象父、象君子、象大人、象男人、象奇数、象阳性之物、象刚、象键、象动等。

      阴爻:用(——)表示:象阴、象地、象民、象母、象小人、象女人、象偶数、象柔之状、象静、象轻、象亡物等。

      为了区别阴阳属性,阳爻用“九”表示,阴爻用“六”表示。

      阳卦之阳爻,称为“初九”、“九二”、“九三”、“九四”、“九五”、“上九”。

      阴卦之阴爻,称为“初六”、“六二”、“六三”、“六四”、“六五”、“上六”。

      一卦之中,有阴爻有阳爻,按其所居的爻次,分别在数前加一个阳“九”或阴“六”。

      乾卦多一个“用九”爻,坤卦多一个“用六”,因此,这两卦各有七个爻数。其他六十二卦没有这种情况。

      15、什么是爻位的刚柔问题?

      阴爻在阳爻之下,成为柔者顺从刚之象,叫做“阴承阳或阳乘阴”,为佳。如妇女顺从男人、臣民顺从君主等,叫:柔从刚。

      阴爻在阳爻上面,是柔者欺刚之象,叫做“阴乘阳或阳承阴”,不顺。如女欺男、臣欺君等,叫:柔乘刚。

      一卦六个爻,如下面五个爻为刚,上面一个爻为柔,叫:刚胜柔或刚制柔。反之,叫:柔胜刚,柔制刚。

      一卦六个爻,如九五爻为阳爻,为刚,上下五个爻为阴,为柔,叫:五柔应一刚,众从五,是五柔维护一刚之态。

      16、什么叫相应和不相应?

      所谓相应是指阴爻与阳爻相对应,即阴阳对应。在六爻中初爻与四爻、二爻与五爻、三爻与上爻叫相应。如果两个阳爻处在初爻和四爻的位置上叫不相应,同样,两个阴爻同时在二爻、五爻的位置上,也不相应,或者叫阴阳不和。

      17、爻位的吉凶是怎样的?

      《系辞》曰“二与四同功而异位,其善不同;二多誉,四多惧,近也。柔之为道,不利远者;其要无咎。其用柔中也。三与五同功而异位,三多凶,五多功,贵贱之等也。其柔危,其刚胜耶?”。这是说二爻与四爻都处于阴位,有相同的功能,但一个在内卦,一个在外卦,所以为“异位”。第二爻爻辞多吉利,第四爻爻辞多恐惧,是因为“二”在下卦的中位,远离“五”的君位,受其牵制较小,二爻居内卦之中,在近处,所以多益。而“四”与“五”离君位接近,容易冒犯得咎,四爻在外卦远处,所以导致时在恐惧之中。“三”与“五”爻都为阳位,其作用相同,但位置不同,三爻处下卦的上位,表示一事物发展到了顶级,与五爻尊位同性相斥,又与上爻相应,而上爻为卑贱之阴位,表示整个事物的消亡阶段,所以三爻多凶险。“五”爻处上卦之中位,处尊贵之位,又与处中位的二爻相应,所以多吉利。

      18、什么叫作卦?

      古人说:“卦者挂也。”他的意思是,卦就是挂起来的现象,它告诉我们宇宙里有八样东西,已经挂在那里,这就是八卦。现在我们简单看一下八卦都代表什么:乾卦代表天,坤卦是地,离卦代表火、太阳,坎卦代表水、月亮,震卦代表雷,巽卦代表风,艮卦代表山、,兑卦代表沼泽。这八个大现象,代表着整个宇宙,所有的东西都在这八个现象里了。

      19、什么是象?

      《系辞》的解释是:“易者,象也,象者,像也”。“在天成象,在地成形”。说的通俗点,“象”就是形象、象征。

      象有“八卦之象”、“六画之象”、“爻位之象”、“像形之象”、“反对之象”、“方位之象”、“互体之象”、等七种。

      《象》是解释《易》的重要组成部分,同时也是周易预测断卦的主要方法。

      20、什么是“八卦之象”?

      《周易概论》根据《说卦》对“八卦之象”作了如下介绍:

      乾,健也。坤,顺也。震,动也。巽,入也。坎,陷也。离,丽也。艮,止也。兑,说也。乾为马,坤为牛,震为龙,巽为鸡,坎为豕,离为雉,艮为狗,兑为羊。乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口。乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男。巽一索而得女,故谓之长女。坎再索而得男。故谓之中男。离谓之中男。离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男。兑三索而得女,故谓之少女。

      乾为天,为圆,为君,为父,为玉,为金,为寒,为冰,为大赤,为良马,为老马,为瘠马,为驳马,为木果。

      坤为地,为母,为布,为釜,为吝啬,为均,为子母牛,为大舆,为文,为众,为柄,其于地也为黑。

      震为雷,为龙,为玄黄,为专,为大途,为长子,为决躁,为苍筤竹,为萑苇。其于马也,为善鸣,为馵足,为作足,为的颡。其于稼也,为反生。其究为健,为蕃鲜。

      巽为木,为风,为长女,为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为臭。其于人也,为寡发,为广颡,为多白眼,为近利市三倍,其究为躁卦。

      坎为水,为沟渎,为隐伏,为矫輮,为弓轮。其于人也,为加忧,为心病,为耳痛,为血卦,为赤。其于马也,为美脊,为亟心,为下首,为薄蹄,为曳。其于舆也,为多眚,为通,为月,为盗。其于木也,为坚多心。

      离为火,为日,为电,为中女,为甲胄,为戈兵。其于人也,为大腹。为乾卦,为鳖,为蟹,为蠃,为蚌,为龟。其于木也,为科上槁。

      艮为山,为径路,为小石,为门阙,为果蓏,为阍寺,为指,为狗,为鼠,为黔喙之属。其于木也,为坚多节。

      兑为泽,为少女,为巫,为口舌,为毁折,为附决。其于地也,为刚卤。为妾,为羊。

      21、什么是“方位之象“?

      方位之象指的是八卦所象征的八个方位。即后天八卦:乾为西北;坎为正北;艮为东北;震为正东;巽为东南;离为正南;坤为西南;兑为正西。

      22、什么是“像形之象“?

      像形之象就是组成该卦所具有的形象。如乾卦象天,坤卦象地,震卦象雷,巽卦象风,坎卦象水,离卦象火,艮卦象山,兑卦象泽。

      23、什么是“互体之象“?

      “互体之象”是指在一个卦里,由二爻、三爻、四爻和三爻、四爻、五爻新组成的两个卦,这种由内卦和外卦交互组成的新的卦象,就叫“互象”或者叫“互体之象”。

      24、什么是“反对之象”?

      “反对之象”是指将一个六画之象颠倒过来,它就成了一个新的卦体。如《讼》卦颠倒后是《需》卦,它们两卦互为“反对之象”。

      25、什么是“六画之象”?

      内卦外卦(即上下两卦)相重而成为六画之象,这六个爻画(即六十四卦卦体)根据它们的排列分为初爻、二爻、三爻、四爻、五爻,上爻;分成“天”、“地”、“人”等。

      26、什么是“爻位之象”?

      所谓爻位就是每一爻在卦中所处的位置,根据它们所处的不同位置,其所象征的内容亦不同。如初爻之象,象征事物的开始阶段,二爻象征事物的变化阶段,三爻象征发展阶段,四爻象征进步发展阶段,五爻象征成功阶段,上爻象征发展到尽头。如果以六爻表示行政机关里不同级别人物,初爻象征办事员;二爻象征科员;三爻象征科长;四爻象征处长;五爻象征局长;六爻象征顾问。在古代,初爻象征元士;二爻象征大夫;三爻象征公卿;四爻象征诸侯;五爻象征天子;六爻象征宗庙。

      27、什么是“承”、“乘”?

      “承”、“乘”是指在一卦中,相邻的两个爻,上方的爻,对下方的爻是“乘”;下方的爻,对上方的爻是“承”。

      28、什么是“比”?

      “比”是两个相邻的爻,有一种相亲密的关系,当然必须是阴与阳,才有亲近感。如“初爻”与“二爻”,“二爻”与“三爻”,“三爻”与“四爻”,“四爻”与“五爻”,“五爻”与“上爻”相比。

      29、什么是“时”、“时义”、“时用”?

      “时”,是说根据事物所处的不同时间、地点等条件,预测吉凶,以决定进退。

      “时义”是说为卦的时间意义。

      “时用”是说为卦的时间效用。

      30、什么是“卦主”?

      “卦主“是说在一卦中,有一爻占据该卦的主导地位,这一爻就是卦主。物以稀为贵,如五阴一阳卦,则阳爻为卦主,五阳一阴卦,则阴爻为卦主。“卦主”也叫“主爻”。

      31、什么是“卦变”、“爻变”?

      “卦变”是说某卦是从某卦而来的,这种卦与卦之间的变化关系,称为“卦变”。

      “爻变”一是指阴阳爻自身性质的变化,即阴变阳或阳变阴;二是指一爻与另一爻的互相易位所引起的变化。

      32、什么是“旁通”?

      “旁通”是说一卦与另一卦相对应的爻相好相反。

      33、元、亨、利、贞、吉、无咎、悔、吝、凶等分别代表什么意思?

      “元”有大与始的含意。“元”又分元吉、元亨、元夫。

      “亨”是通的意思。“亨”又分亨、小亨、元亨。

      “利”是祥和。“利”又分无不利、无所利、利某或不利某、利贞。

      “贞”是正与固的意思。“贞”又分贞吉、贞凶、贞厉、可贞、利贞。

      “吉”是吉祥。“吉”又分吉、初吉、贞吉、大吉、元吉。

      “无咎”是没有灾难、过错,虽然不是吉,但也不是凶。“咎”又分为咎、匪咎、何咎、无咎。

      “悔”是后悔,困厄。“悔”有有悔、无悔、悔亡。

      “吝”是羞辱,艰难。虽然不是凶,但也是恶运。“吝”又分吝、小吝、终吝、贞吝。

      “凶”是凶恶,凶险。“凶”有凶、终凶、有凶、贞凶。

      34、什么是《周易》的四个基本要素?

      “象、数、理、占”是历代易学的四个基本要素。

      “象”谓卦爻之象,指卦爻画所表征的物象及物象状态。

      “数”是指在筮占中,带有算术演算或数学运算性质的分数道具,以及由分数道具所求得的各不同数值,及其奇偶之别。

      “理”有义理与易理之分。易理就是《易》之理。指由《周易》及易学的一整套独特语言与范畴所表达的,并借助《周易》及易学所独具的象与数或象数模式所展示的,宇宙间一切天人宇宙之理。义理是指由卦爻象数及卦爻辞所引发的人事之理。

      “占”即占筮。

      35、《易经》的流传与学派?

      据中国君友会文献记载:相传秦始皇焚书坑儒之时,李斯将《周易》列入医术占卜之书而得以幸免。之后各个朝代都有人研究《周易》,包括汉代的京房、郑玄,魏晋时代的王弼,唐代的陆德明、李鼎祚、孔颖达,宋代的邵雍、程颐、朱熹等等。

      宋代兴起了易图的研究,像广为人知的河图、洛书、先天图、后天图、太极图(含阴阳鱼的饼图案)等,都是《易经》原著中所无、后人根据对《易经》的理解添加进去的。

      历代研究周易的大致可分为两个学派:义理派和象数派。义理派强调从八卦和六十四卦的卦名的涵义来解释卦爻象和卦辞、爻辞。象数派注重从八卦所象征的物象来解释卦爻象和卦辞、爻辞。亦有人认为义理派发掘周易的哲学价值,象数派则着重将周易用于占卜。前者如王弼、程颐,后者如京房、邵雍。

      明代末年,《易经》被传教士翻译并传播到西方。十七世纪末,德国哲学家及数学家莱布尼茨因汉学大师布维(Joachim Bouvet,汉名白晋,1662年-1732年)的介绍、更将《易经》以二进制解释。现在无论中国大陆、台湾和西方各国都有不少人研究《易经》。

      根据江弘远《京房易学流变考》一书,自从《京氏易传》出现后,受朱熹、惠栋,以及《四库总目提要》的推波助澜,均认为此书及其条例是出自京房本人之手。本书以沈延国论点加以延伸,确定京房是以十二辟卦所统领的六十卦反复配六十钟律,八宫卦、纳甲、纳音则是由荀爽、虞翻、干宝等另一非京氏《易》学流派演变而来,从《京氏易传》出现后,遂取代京房原有的模式。

      36、“八卦符合”有哪些内容?

      八卦:我国古代的一套有象征意义的符号。用“一”代表阳,用“--”代表阴,用三个这样的符号,组成八种形式,叫做八卦。

      八卦的八组符号代表着万物不同的性质,据《说卦》的解释:“乾,健也;坤,顺也;震,动也;巽,入也;坎,陷也;离,丽也;艮,止也;兑,说也。”

      这八种性质又可以用“天、地、风、山、水、火、雷、泽”的特征来表示。

      即:乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮(gèn)代表山,巽(xùn)代表风,兑代表泽。

      八卦的"卦", 是一个会意字, 从圭从卜. 圭, 指土圭, 开始以泥作成土柱测日影. 卜, 测度之意. 立八圭测日影, 即从四正四隅上将观测到的日影加以总结和记录, 这就形成八卦的图象。

      八卦的最基本的单位是爻, 多是记述日影变化的专门符号. 爻有阴阳两类, 阳爻表示阳光,阴爻表示月光.每卦又有三爻, 代表天地人三才.

      每卦的次序是自下而上的, 最下一横叫初爻, 中间一横叫二爻, 上面一横叫三爻。

      八卦有伏羲八卦,也叫先天八卦;文**卦,又称后天八卦。

      (一)八卦歌诀

      先天八卦:“乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。”

      后天八卦:“一数坎来二数坤,三震四巽是中分,五数中宫六乾是,七兑八艮九离门。”

      (二)八卦代数

      先天八卦:乾一,兑二,离三,震四,巽五,坎六,艮七,坤八。

      后天八卦:坎一,乾二,兑三,坤四,艮五,震六,巽七,离八。

      (三)八卦方位

      先天八卦:乾南,坤北,离东,坎西,兑东南,震东北,巽西南,艮西北

      后天八卦:震东,兑西,离南,坎北,乾西北,坤西南,艮东北,巽东南

      (四)八卦所属

      乾、兑(金);震、巽(木);坤、艮(土);离(火);坎(水)。

      (五)八卦生克

      乾、兑(金)生坎(水),坎(水)生震、巽(木),震、巽(木)生离(火),离(火)生坤、艮(土),坤、艮(土)生乾、兑(金)。

      乾、兑(金)克震、巽(木),震、巽(木)克坤、艮(土),坤、艮(土)克坎(水),坎(水)克离(火),离(火)克乾、兑(金)。

      (六)八卦旺衰

      乾、兑旺于秋,衰于冬;震、巽旺于春,衰于夏;

      坤、艮旺于四季,衰于秋;离旺于夏,衰于四季;

      坎旺于冬,衰于春.(四季是指每个季节的后一个月)

      (七)八卦所对应的五行:

      金-乾、兑,乾为天,兑为泽

      木-震、巽,震为雷,巽为风

      土-坤、艮,坤为地,艮为山

      水-坎,坎为水

      火-离,离为火

      五行相生:木火土金水

      五行相克:水火金木土

      (八)八卦代数顺序

      先天八卦:震四,离三,兑二,乾一,巽五,坎六,艮七,坤八。

      后天八卦:坤二,兑七,乾六,坎一,艮八,震三,巽四,离五。

      (九)八卦分割

      乾▅兑▅离▅震▅巽▅坎▅艮▅坤八卦

      ▅太阳▅▅少阴▅▅少阳▅▅太阴四象

      ▅▅▅▅阳▅▅▅▅▅▅▅阴▅▅两仪

      (十) 八卦分阴阳

      乾、坎、艮、震、四卦,属阳卦其中艮为少男坎为中男震为长男

      (震、坎、艮中阴多阳少,表示阴从阳,故为阳卦)

      坤、兑、离、巽四卦,属阴卦其中:兑为少女离为中女巽为长女

      (兑、离、巽中阳多阴少,表示阳从阴,故为阴卦)

      后天八卦九宫排列:

      乾六、坎一、艮八;

      兑七、宫五、震三;

      坤二、离九、巽四。

      以上后天八卦九宫排列数,横竖相加、对角相加之和,均等于15.即:

      6+1+8=15;7+5+3=15;2+9+4=15。

      6+7=2=15;1+5+9=15;8+3+4=15。

      6+5+4=15;2+5+8=15。

      37、64卦歌诀?

      乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否。

      同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲。

      剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。

      咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽。

      蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继。

      艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至。

      小过既济兼未济,是为下经三十四。

      六十四卦的卦名读音

      按周易古经顺序排列

      1.乾卦:读 qián 2.坤卦:读 kūn 3.屯卦:读 zhūn

      4.蒙卦:读 méng 5.需卦:读 xū

      6.讼卦:读 sòng 7.师卦:读 shī

      8.比卦:读 bì 9.小畜卦:读 xiao xù

      10.履卦:读 lǚ 11.泰卦:读 tài

      12.否卦:读 pǐ 13.同人卦:读 tóng rén

      14.大有卦:读 dà yōu 15.谦卦:读 qiān

      16.豫卦:读 yǜ 17.随卦:读 suí

      18.蛊卦:读 gǔ 19.临卦:读 lín

      20.观卦:读 guān 21.噬嗑卦:读 shì hé

      22.贲卦:读 bì 23.剥卦:读 bō

      24.复卦:读 fù 25.无妄卦:读 wú wàng

      26.大畜卦:读 dà xù 27.颐卦:读 yí

      28.大过卦:读 dà guò 29.坎卦:读 kǎn

      30.离卦:读 lí 31.咸卦:读 xián

      32.恒卦:读 héng 33.遁卦:读 dùn

      34.大壮卦:读 dà zhuàng

      35.晋卦:读 jìn 36.明夷卦:读 míng yí

      37.家人卦:读 jiā 38.睽卦:读 kuí

      39.蹇卦:读 jiǎn 40.解卦:读 xiè

      41.损卦:读 sǔn 42.益卦:读 yì

      43.夬卦:读 guài 44.姤卦:读 gòu

      45.萃卦:读 cuì 46.升卦:读 shēng

      47.困卦:读 kùn 48.井卦:读 jǐng

      49.革卦:读 gé 50.鼎卦:读 dǐng

      51.震卦:读 zhèn 52.艮卦:读 gèn

      53.渐卦:读 jiàn 54.归妹卦:读 guī mèi

      55.丰卦:读 fēng 56.旅卦:读 lǚ

      57.巽卦:读 xùn 58.兑卦:读 duì

      59.涣卦:读 huàn 60.节卦:读 jié

      61.中孚卦:读 zhōng fú 62.小过卦:读 xiǎo guò

      63.既济卦:读 jì jì 64.未济卦:读 wèi jì

      ——北京风水师、风水术数学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程