陈益峰:陈益峰:传统盖房风水讲究

关键词:[易经风水] 浏览:2887 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      1、凡屋小而高,四面无邻,孤寒之宅也。太阔太深,妖怪之宅也。

      2、四壁不整,椽头露齿,伶丁之宅也。

      3、基址太高,房前深陷,四水不聚,荡无收拾,贫穷之宅也。

      4、南北背堂,东西易向,势如争斗,左右雄昂,仵逆之宅也。

      5、气象端严,规矩翕聚,富贵之宅也。

      6、凡立屋前不逼窄,不阔大,团聚方正,翕辟可爱,无不获福,若逼促不开,阔大不收皆败之象也。

      7、凡住宅与衙署不同,衙署喜阔大,住宅要团聚,外房与内房不同,外房前喜阔大,内房前阔大,则不收气矣。

      8、凡内房外房,俱以天井为明堂,财禄之所自也。以面前作案山,祸福之所关也。天井宽窄得中,团聚方正则吉而聚财。

      9、前屋不高而起,不矮而伏,宾主相称,顾盼有情,则获福可必。

      10、若天井深陷者凶,横长如一字凶,直长如目字者凶,况横宽一丈长至五六丈者乎。深至数尺,而停水污秽者更凶。天井栽花者不吉,有栏杆者不吉,主目盲或心疼。

      11、乱石参差者家不和,前房太高者主受欺,太低者客不称,太近者逼,太远者旷,皆宜避之。

      12、牌房在前,切忌如鬼如怪,似刀似枪,所谓怪石居前案,定有凶灾也。

      13、大门以气象轩昂者为主,颇高前房亦不碍,而亦不可太高大,恐招是非。

      14、山谷大门,先形局而后方位,城市大门,则先方位而后形局。

      15、房少人多为人盛宅吉,人少房多为宅盛人凶。

      16、贫者之病不足,富者之宅病有余者,畧制度而取观美,多失于太高太阔太深,不知高则风吹,阔则气散,深则黑暗而阴气盛,宅之大忌也。

      17、不宜画栋雕梁,五彩绚烂,若用油漆名朱雀吐丹,主痰火症并火灾。至于贫者,物力不及,地基狭隘,或前逼近而无天井,或四水不归,或左右被挟,有一于此祸必随之。

      18、宅门不宜多开,多则气散。

      19、路不宜多岐,水不可直流,路岐宅弱,水直财退。

      20、门不可相对,相对不吉。

      21、水忌分流,亦不可门下流水,皆主退财。

      22、房门对灶门者主凶,房后有直巷,直墙直路直巷冲射者谓之箭,凶莫大焉。房之前亦如之,皆宜急避,如不能避则另墙以蔽之。

      23、门外墙右边绕过右边,为白虎带索凶,两边齐者吉。若狭而直长为之推车,主退财。

      24、凡房前门前左右屋,俱宜门户完全,勿令空洞如开口之状,若青龙开口名虚耗煞,白虎开口名衔尸煞,朱雀开口,名吐痰煞,俱主伤丁。

      25、门前宜去青草,户外不宜垂头前庭后房不宜相背,犯之主家不和。

      26、屋宜内深外狭,切忌口大腹小。

      27、宅前草木要青浓不可枯槁。

      28、直路直墙不可当门,房不可如丁字房宜洁净,如有牛槛鸡栖污秽者凶。

      29、门前勾脚山主淫,探头山主盗,见红石主火灾。

      30、门路水切忌黄泉位上,犯之伤丁。

      31、论外应以主房为主,论本宅以中宫为主,罗经随主而下。

      ——传统风水学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程