陈益峰:陈益峰:风水八宫二十四山

关键词:[易经风水] 浏览:2703 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      中宫统管八宫,八宫代表方位,组成二十四山,八卦代表宇宙。

      中宫为一个大太极,罗盘就是大太极的缩影,同样分成八个卦位,也就是后天八卦:八卦宫位以八个卦名代表东南西北等,“震”宫主东,“巽”宫主东南,“离”宫主南,“坤”宫主西南,“兑”宫主西,“乾”宫主西北,“坎”宫主北,“艮”宫主东北。

      除了八宫方位之外,还会以二十四个方位去断吉凶的,每个方位占十五度称为二十四山。二十四山是指:甲、卯、乙、辰、巽、巳;丙、午、丁;未、坤、申;庚、酉、辛;戌、乾、亥;壬、子、癸;丑、艮、寅。

      罗盘以“卯”代表东方,以“午”代表南方,以“酉”代表西方,以“子”代表北方,以“巽”代表正东南,以“坤”代表正西南,以“乾”代表正西北,以“艮”代表正东北。 这是每卦的主山,而它的两旁便是偏向另一方位,例如“辰、巽、巳”属东南,“巽”为正东南,而“辰”属东南内之偏向东方,称为东南偏东,而“巳”属东南内之偏向南方,称为东南偏南,其余二十四山都是这样的。

      知道二十四山的方位,找到屋内立极点,便在这立极点放射出二十四方位的线,可以用立极规辅助,无论你们是手执售楼图则抑或现在所居住的室内平面图,都可以用这个方法来测定屋内的方位。

      八卦分成二十四山,一个卦管三个山:

      离卦管:丙午丁三山 震卦管:甲卯乙三山

      巽卦管:辰巽巳三山 乾卦管:戌乾亥三山

      坎卦管:壬子癸三山 兑卦管:庚酉辛三山

      坤卦管:未坤申三山 艮卦管:丑艮寅三山

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程