陈益峰:陈益峰:八卦代表宇宙万物

关键词:[易经风水] 浏览:2563 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      卦者挂也,卦就是挂起来的现象,八卦就是告诉我们宇宙之间有八个东西,这八个东西的现象挂出来,就是八卦。


    后天八卦图

      1、八卦与宇宙万物

      乾卦代表天,我们仰头一看,天总是在上面,到了太空倒转头来,头上还是天,天一定在头顶的。坤卦是地,人类是地球的文化,地总是踩在脚底下,这个地的现象挂在那里。

      这两个符号,代表了时间、空间、宇宙。在这个天地以内,有两个大东西,一个是太阳,一个是月亮,像球一样,不断在转。

      离卦代表太阳,坎卦代表月亮。这两个东西不停地旋转于天地之间,于是有四个卦挂出来了,还有两个卦是雷、风。

      震卦代表雷,震动了就是雷,一震动以后,对面变成气流了,就是风。巽卦代表风,亦即是气流,气流震动得太厉害,一摩擦又发电,又回转来了,就是“雷风相薄”,这是雷风两个卦。

      艮卦代表高山、陆地,兑卦代表海洋、河流。

      2、先天八卦与后天八卦


    先天八卦图

      伏羲八卦方位图又名“先天八卦”,文王八卦方位图又名“后天八卦”。伏羲八卦图以前是不用的,在唐宋以前没有看见过,在宋以后才出现这个图。过去研究《易经》,只研究《周易》,研究的人多构成自己的图案,到宋朝以后,宋版的《易经》始用这里的图案,变化就从这里来的。

      先天八卦的记载见《说卦传》:

      天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。

      后天八卦的记载见《说卦传》:

      帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,

      说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。 

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程