陈益峰:陈益峰:风水基础词汇解释(一)

关键词:[易经风水] 浏览:1868 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      1、二十四山

      又名二十四路,风水学家称住宅、墓地四面的二十四个方位,分别以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个地支和甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸八天干〈不用戊、己〉以及八卦中的干、艮、坤、巽四卦来表示。其中子指北,午指南,卯指东,酉指西,干指西北,艮指东北,坤指西南,巽指东南,其它干支均代表特定的方位,每一方位相隔刚好十五度。

      2、大运与小运

      甲子六十年为一元,一元六十年为大运。一元之中,每二十年为小运,风水学家据以定地气的衰旺。

      3、子午线

      子午线即罗盘上的指针,因指针分指子、午〈北和南〉两方,故名。卜则魏《雪心赋》:立向辨方,以子午针为正。

      4、明堂

      又名内阳,风水学家称穴前平坦开阔、水聚交流的地方。按距离穴场的近远,又可分为小明堂、中明堂〈内明堂〉、大明堂〈外明堂〉。廖瑀《泄天机?明堂入式歌》:明堂气聚始为奇,不聚即非宜。凡是穴前坦夷处,便是明堂位。....明堂光明照万方,宽阔始为良。缪希《葬经翼;明堂篇》:明堂者,穴前水聚处也。徐善继《人子须知;水法》:明堂欲其平正开畅,团聚朝抱。又同书〈穴法〉:若明堂不正不聚,倾泻倒侧,则是真气不融,纵有美穴,亦须弃置。

      5、峦头

      是风水两大流派之一,江西派所重之的学理峦体。峦体以龙砂穴水为四大网,主要应用于占测墓葬,其次是选择阳基。清朝丁芮朴《风水袪惑》:风水之术,大抵不出形势、方位两家。言形势者,今谓之峦体,言方位者,今谓之理气。唐宋诗人,各有宗派授受。《四库全书总目;葬书提要》引明朝王袆《青岩丛录》:择地以葬,其术本于郭璞,....后世之为其术者分为二宗....曰江西之法,于人杨筠松,曾文辿及赖大有、谢子逸辈,尤精其学。其为说主形势,原其所起,即其所止,以定位向,专指龙穴砂水之相配,其它拘泥在所不论。今大江以南无不尊之者。

      6、理气

      与峦体之法幷为堪舆术两大流派。开宗于福建,以秦汉五姓图宅五行生克论吉凶为权舆,至南未盛行于世。其法专主阴阳配合生剜制化,以罗盘定空间方位阴阳,幷取八卦五行,飞星翻布定生剜吉凶,亦即通过年运与宅、墓的坐向推算主人命运的时空因素,占测最佳选择。理气之法依据《周易》的原理以八卦,十二支,天星,五行为四大网,比峦体专论山川形势更为抽象。

      明清以后,术家倾向峦头为体,理气为用,两派渐渐合流。

      7、藏风

      风水学家称穴场四周形局紧密,能卫护穴庭,使不受外风侵袭而耗散生气。郭璞《葬书》:风水之法,得水为上,藏风次之。

      8、聚水

      指穴山前水聚成沼。风水学家谓主生气厚蓄,为吉贵之象。徐善继《人子须知?水法》:穴前水最宜深聚,盖水本动,妙在静中,聚则静矣,此其所以为贵。缪希雍《葬经翼?难解二十四篇》:《经》云『朱雀....泽于将衰』者,言将出必先汇泽,则有蓄聚也。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程