陈益峰:陈益峰:院子八门走水吉凶

关键词:[易经风水] 浏览:1840 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      凡立宅必有水法,水即天雨之水。走水宜于艮坤震巽方,不宜于乾兑坎离,若与此四方水,可调水润土以生木,利于方者取其利,不利于方者放其遂。水有生木功,人借其力旺财丁,倘若利地不能放,权从门下遂中行。

      1、乾兑走水

      乾兑走水最不祥,丽水随去财畜伤;

      调水润土暗生木,坤艮无道从遂放。

      乾属金,兑亦然,此二门不宜走水,虽金能生水,但金所生之水属丽水,不可与雨水相见,若乾门走水,水随流而出,则泄元气;定主败财损畜,凡事不利,故乾门调水放艮,兑门调水出坤、明润天土暗滋生木,如坤艮二宫无道,则从权调遂放之。

      2、坎门走水

      坎门走水水更加,财随水流忌奢华,

      理宜调水放巽地,无道放遂亦不差。

      坎属水,门復走水,财源随水而去,家必大败,可调水傍东房从巽地而出,滋生木大吉,得道亦造遂于门下。

      3、震巽门走水

      震巽门内防水流,水木相生福自稠,

      如蛇弯曲环抱去,富贵双全胜于秋。

      震巽皆属木,此二门走水,若明走为水生木旺,大发福寿,只是水忌直流,以曲行环抱为吉。

      4、离门走水

      离门见水怎安康,水火相克受刑伤,

      理放东南傍巽去,润土生木福禄昌。

      离属火,此门断不可走水,走水则中女受伤,口角多争损财,畜不旺,且受心疼眼疾之灾,宜傍东房墙四寸开一水道,以生木反凶为吉也。

      5、坤门走水

      坤艮门中雨水行,土得水润富贵荣,

      子母获助十载旺,栗谷盈金财利宏。

      坤艮二门皆属土,水行于土上,二土得水而润泽,万物皆发,人借其力,子母俱旺,富贵永远,水宜曲曲而去,不可直流,凡是如意上吉。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程