陈益峰:陈益峰:《易经》蒙卦解释

关键词:[易经风水] 浏览:1361 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      蒙,亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

      译:蒙,亨通。不是我去求蒙昧的童子,而是蒙昧的童子来求我。初次请问应该回答,对同一问题再三地滥问,那是对先生的亵渎,就不再回答。利于守持正道。

      《象》曰:山下出泉,蒙。君子以果行育德。

      译:山下流出泉水,象征蒙昧的开启,君子以果敢的行为来培育品德,人的智慧应该表现在品德修养上。

      初六,发蒙,利用刑人,用说桎梏。以往吝。

      译:启发蒙昧,施加惩罚手段是有利的,使人免犯罪过。听任其发展下去必然造成遗憾。刑人:罚人。桎梏音:木制刑具。说:脱。

      九二,包蒙吉,纳妇吉。子克家。

      译:包容蒙昧,吉;容纳昏暗,吉。儿辈能治家。

      六三,勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

      译:不要娶这样的女子,见到有钱的男子,就失身子,娶她为妻子是不利的。(取:娶。不有躬:失身。)

      六四,困蒙,吝。

      译:困在蒙昧之中,这是憾事。

      六五,童蒙,吉。

      译:童子蒙昧,吉。

      九二,阳刚居中,启迪群蒙,是有道"师表"的象征,六五以"童蒙"身处,是好学,"君子"的象征。

      上九,击蒙,不利为寇,利御寇。

      译:以猛击来启发蒙昧,过于暴烈是不利的。严防其为非作歹是有利的。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程