陈益峰:陈益峰:《雪心赋》论龙脉行度

关键词:[易经风水] 浏览:1087 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      水固切于观流,山尤难于认脉。

      注解:水之关系重要,固当切于观览,以环抱曲流有情为吉。至于辨脉尤难:脉势显而有形易,但隐而无形则难。

      或隐显于茫茫旷野,或潜藏于淼淼平湖。

      注解:或隐或显于渺渺茫茫旷野,或潜藏于淼淼平湖无影无踪。

      星散孤村,秀气全无半点。云蒸贵地,精光略露一斑。

      注解:平洋之龙,星形飘散不相联,以致灵气不聚,全无半点融结之处。山川灵气钟聚而升为云,此贵地之精光略露。

      耸于后必应于前,有诸内必形诸外。

      注解:后有峰峦拥从而来,前必有峰峦拥从拱应。有诸气内藏必有萌生诸外形。

      欲求真的,远朝不如近朝。要识生成,顺势无如逆势。多是爱远大而嫌近小,谁知迎近是,而贪远非。

      注解:欲求真结之地,远朝山不如近朝山。要识格局生成优劣,顺势不如逆势之优。多是爱远大朝山而嫌近小朝山,谁知迎近是,而贪远非。

      会之于心,应之于目。

      注解:竭心思以会通其理,极目力以应感其情。

      三吉六秀,何用强求。正穴真形,自然默合。

      注解:一说亥震庚为三吉,一说贪武巨为三吉。六秀为艮丙巽辛兑丁。有时师认为龙从三吉六秀来方是真龙,这不正确,不必强求三吉六秀。如得真形正穴,证应分明,自然暗合法度。

      八卦五行必须参究,浮花浪蕊枉费观瞻。

      注解:有真龙正穴,也需参究八卦五行。虚花虚结伪蕊子之地枉费观看的时间与精力。

      死绝处有生成气局,旺相中审废踪由。

      注解:死绝处有旺相气局,旺相中审休囚踪由。

      弃甲、曳兵、过水,重兴营寨,排枪、列阵、穿珠,别换门墙。

      注解:龙身带石如甲兵,忽脱甲穿田渡水,再起峰坡结成堂局,岂不像弃甲曳兵而重兴营寨?龙脉发势之处,多破军廉贞高耸如排枪列阵,一经跌断再起如穿珠,再立门庭以成新堂局,故说别换门庭。

      游龟不顾而参差,是息肩于传舍。连珠不止而散乱,似假道于他邦。

      注解:龙行如游龟参差不齐,星峰散乱堂局未结,只是暂时卸担息肩于邮传之舍。脉断断续续,意不在此,而在他邦。

      滚浪桃花,随风柳絮,皆是无蒂无根,未必有形有气。

      注解:龙被水劫,有如轻薄桃花逐水流。脉被风吹,有如颠狂柳絮随风舞。此皆是无蒂无根失本源,未必有形有气。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程