陈益峰:陈益峰:《雪心赋》论水法

关键词:[易经风水] 浏览:1094 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      论山可也,于水何如?

      注解:论山大体如此,论水又如何呢?

      交、锁、织、结之宜求,穿、割、箭、射之合避。

      注解:交即两水交会,锁即水被砂拦如锁,织即水流屈曲如织,结即众水聚流集结。穿即水穿龙虎等,割即穴前无余气水来割脚,箭即水直急而去,射即水当心当左右肋直急而来。前者求之,后者避之。

      撞城者破家荡业,背城者坳性强心。

      注解:水直急来撞穴城,主家破家荡业。水弯反背穴城,出人无情坳性强心。

      发福悠长,定是水缠玄武,为官富厚,必然水绕青龙。

      注解:发福悠长定是水缠穴后玄武,为官富厚必然水绕左山青龙。(水绕右山白虎也吉)。

      所贵者五户闭藏,所爱者三门宽阔。、

      注解:五户即八门中的五门,三门即八门中的三门。在穴后有三门,另加左右两门为五门。此五门闭穴场藏风,所以贵。穴场前有三门,为大明堂,所以爱其宽阔。

      垣局虽贵三门逼,不须观;形穴虽奇五户不关,何足取。

      注解:若明堂逼窄格局虽贵也不须观看。穴后左右若低陷不藏风何足取。

      元辰当心直出未可言凶,外局转首横拦得之反吉。以之界脉则脉自止,以之藏风则风不吹。

      注解:穴前之水直出未必凶,但得外面山水横拦反吉。以之界脉则脉自止,以之藏风则风不吹。

      水绕过穴而反跳,一文不值。水若入怀反抱,一发便衰。

      注解:水绕过穴反跳而去不顾穴,一文不值。水若入怀反抱无情,一发便衰。

      水口则爱其紧心葫芦喉。抱身则贵其弯如牛角样。

      注解:出水口则爱其紧心葫芦喉。水抱穴身则贵其弯如牛角样。

      交牙截水者,最宜耸拔。耸拔者如赳赳武夫之捍城。

      注解:水口两旁之山交牙截水者,最宜耸拔。耸拔如赳赳武夫之捍城样最好

      当面潴水者,惟爱澄凝。澄凝者若肃肃贤臣之拱位。

      注解:当面潴(停)蓄之湖池,只爱其澄清而凝静。澄凝之象如肃肃贤臣拱立朝帝,宁静不动。水口之砂,最关利害。此特举其大略,当自察其细微。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

     

企业会员在线交易流程