陈益峰:陈益峰:龙脉脱卸与剥换

关键词:[易经风水] 浏览:996 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰


      辩干枝为认龙脉的第一要义,从太祖山发脉首分干脉,干中再分枝脉,大枝脉又可分出枝中之干,干又分枝,枝上再生小枝。一般情况干龙结作贵于枝结,枝干之义可以比作人之全身,干龙如人之身干,往中间出脉,枝则如同人之脚手,分两边护送,龙行到头结作,又如人之脚指和手指,分牙分爪。

      也有特殊情况,干龙之两头均连着祖山,干龙顺其脉息从一边行度,而枝龙皆在另一边生出,此干龙俞行俞有力度,而旁生枝龙,俱短促秀嫩。凡主干行龙必有两条大水夹送,两水交汇之处,便是真龙结作之所在,结作面大而粗犷者多为城镇所居之地,结作面小而精巧者则会生出多个发清贵之美穴。

      脱卸与剥换者即脱去粗老再换细嫩,不论干枝凡初出之龙,必是粗恶顽蠢,需经几跌几断之后方能变得秀美,未经搏换之龙,罡煞之气未卸。不可结穴,倘插穴用之乃草寇灭绝大凶之地。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程