陈益峰:陈益峰:春节如何去寺庙烧香祈福

关键词:[易经风水] 浏览:1030 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 整编/陈益峰


      春节时候,大家时间有空余,应该去寺庙为来年烧香祈福,不应该以唯物主义或者自大自居。

      1、俗云:入庙拜神、入屋叫人,这是一种尊重及礼貌,既然去了寺庙,就应该烧香礼佛,不能只参观张望,不烧香磕头。

      2、寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

      3、进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

      4、烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

      5、先烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

      烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。

      6、跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程