陈益峰:陈益峰:《雪心赋》论龙穴真假

关键词:[易经风水] 浏览:881 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      若见土牛隐伏,水缠便是山缠。

      或如鸥鸟浮沉,脉好自然穴好。

      注解:若见结穴处(土牛)隐伏,定知水缠也是山缠。龙脉或如鸥鸟有浮有沉,脉好自然穴好。

      水非要四山来会;如珠星一家为奇。

      注解:穴贵得水,然水外又贵四山拱会,周密藏风,否则空缺,不能聚气。平洋之地,脉脊微露如珠如星,是地之吉气涌凸,此平中起突,多成大地。

      细寻朝对之分明,的要左右之交固;

      堂宽无物,理合辨于周围;水乱无情,义合乎于环聚。

      注解:仔细寻看朝山有情无情对照分明;穴要左右回环交固;明堂宽阔无物拦遮,理合辨于四周有围;水乱无情,义合求于环聚有情。

      当生不生者,势孤援寡;

      见死不死者,子弱母强。

      注解:龙脉以活动从容为生。若生脉入首不结穴,是当生不生,此必是左右无从无送,势孤援寡。龙脉以孤单急硬为死。若其离祖不远,气尚厚,是子弱母强,而作气不尽丧,故称见死不死。

      鹤膝蜂腰恐鬼劫,去来之未定。

      蛛丝马迹无神龙,落泊以难明。

      仿佛高低,依稀绕抱。

      注解:鹤膝为龙脉的中间大两头小处,蜂腰为龙脉中间细而欲断处。鬼劫为脉之枝擘,

      枝擘短小者为鬼,多长者为劫。

      鹤膝蜂腰本是结局之龙,但恐鬼劫散乱来去未定,而吉穴不能成也。蛛丝马迹似无神龙落泊,故龙脉难明。高低仿佛,绕抱依稀。

      求吾所大欲,无非逆水之龙。

      使我快于心,必得入怀之案。

      注解:我所求的大欲望,无非是逆水之龙。使我心大快乐的,是得逆水抱身的案山。

      蜂屯蚁聚,但要圆净低回。

      虎伏龙蟠,不拘远近大小。

      注解:穴前小山累累叠叠如蜂蚁之屯,只要圆净低回的。青龙蟠卧有情,白虎降伏而不惊,不拘其远近大小。

      脉尽处须防气绝,地卑处切忌泉流。

      来则有止,止则或孤,须求护托。

      注解:龙脉到头已尽处须防气也到头已绝,地低卑处切忌有泉水流。有来则有止,止则或孤单,须求左右前后有护托。

      一不能生,生物必两,要合阴阳。

      有雌有雄,有贵有贱。其或雌雄交度,不得水则为失度。

      倘如龙虎护胎,不过穴则为漏胎。

      注解:单阴或单阳为一,有阴有阳为两。单阴单阳不能生物,必有阴阳结合才能生物。有雌有雄,有贵有贱。其或雌雄交度,若得山不得水,则为失度。倘如青龙白虎护穴胎,不过穴则为漏胎。

      可喜者,龙虎身上生蜂。可恶者,泥水地边寻穴。

      出身处,要列屏列嶂。结穴处,要带褥带裀。

      注解:可喜者,青龙白虎身上又生山蜂。可恶者,泥水地边还寻穴。龙脉出身处,要列屏列嶂以护龙。结穴处,要带褥带裀,有此说明穴有余气,人丁兴旺。

      当求隐显之亲疏,仍审怪奇之趋舍。

      犀角虎牙之脱漏,名为诉告之星。

      骊珠玉几之端圆,即是贡陈之相。

      注解:见者为显,不见者为隐,相向者为亲,相背者为疏。不论显隐,皆要相向不要相背。要圆正之砂,不要破碎之砂。砂形如犀角虎牙,主狱讼为诉告之星。砂形端圆如丽珠玉几,是进贡献陈之象为吉。

      亦有穴居水底,奇脉异迹。

      更有穴在石间,搏龙换骨。

      水底必须道眼,石间贵有明师。

      岂知地理自有神,谁知桑田能变海。

      注解:水底之穴,必是脉雄气盛,忽遇横水迫界气沉而成。石间之穴,必是来龙顿挫,土石互相博换而成。水底必须道眼才能看得出,石间贵有明师才能辨认。岂知地理自有神灵主持,谁人知道桑田能变海?

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程