陈益峰:陈益峰:寻龙点穴八个要诀

关键词:[易经风水] 浏览:803 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      寻龙点穴最重要的莫过于“寻龙”和“点穴”的过程,在这一过程中,寻龙点穴有八大要诀。

      1、要明义

      所谓明义,必须弄明白龙、峰、脉、祖宗开帐、过峡、气脉、龙穴、砂、水、朝、案、水口、明堂、龙虎、蝉翼砂、痕影水等一系列名词的含义,以及金木水火土五种生气所形成的星体含义,才能步入地理之门。如果连这些最基本的名词都搞不懂,学起地理就相当困难。

      2、要认星

      这里的认星,不是指认九星五星,而是指三星。何为三星?权星、尊星和雄星是也。凡是寻龙者,必论祖宗。而论祖宗者,必以出身之太祖始,大干龙太祖在数千里之远,特起名山,跨州连郡,高大扦天,万脉之山,都从此起祖,也即权星是也。众山之中,若无一至高至大之星,则不足以聚众势,压伏群山,而其权又不归于一也,所以权星乃太祖之所在,足以俯视一省一郡。凡仙佛王侯卿相之地,必本于此。其如广东高州番鬼局,即属此类。

      小干龙的太祖在数百里之远,但也特达高压众山,或成龙楼宝殿,金鸾琼阁诸形,所谓尊星即是指此。凡是尊星,必在太祖山聚讲之后分枝辟脉,各自走闪串渡而去,再起高大星辰,群砂护从,周密重叠,所以能聚其势也,凡正干正结之地,必本于尊星是也。

      大干龙的分枝,也有远至数百里、数十里者,贵则开屏盖帐,其次开大面星辰,再次小面星辰,高大卓立,足以应尊星而当门户者,雄星是也。明此三星,方知大势所归,而结真龙之地。实际上,认三星即太祖、始祖、宗山、少祖等山皆包括在内,寻龙必认祖宗,不论祖宗何足语。古人之语,丝毫不假。

      3、要识开面地步

      周氏说:“地之真假大小,何以辨之?先观开面之有无,便知真假之概。再观开面之多寡大小,及地步之广狭,而地之大小,亦知其概。何为开面?只论分开、收敛、仰覆、向背、合割八字察之,则其意自明也。不开面则龙不来,穴不真,砂不环,水不抱,地自无结矣。何谓地步?以纵横、收放、偏全、聚散八字细细审察,局全而聚大者,地步自广,反之为地步狭”。

      凡所占地步广者,其龙穴必贵,反之则结地小或贱而无取。沈氏说:“凡学地,识得开面,百事已了。识得开面,便可言地,便可精地。不懂开面,踏遍青山也枉然”。由此可见,识龙山朝水的开面与地步,于习地者极为重要。

      4、要识变化

      凡龙行走,必有变化,从高山泻下平洋,由高变低,平洋忽生突泡,由低变高,是阴阳互为变化。老干抽出嫩枝,是老变少;嫩脉忽起粗大星辰,是少变老,均为变化。真龙行走,所贵者全在一个变字,一时东一时西,一时昂起,一起低伏,如此变化多端,其龙方活,其骨气方真。最忌毫无变化,直来直去,此不是龙,是砂体也。

      5、要识龙气和龙脉

      萧氏云:气无形而脉有形,认脉可以寻龙,识气以点穴。气脉为阴阳,识得阴阳者,识气认脉之诀立时勘破,真龙何处不相逢。

      6、要观束咽过峡

      何为束咽?《元枢经》云:“咽犹鼓风,一呼一吸”。吹中取气,大关键。龙有束咽,若鼓桌、风箱,管领山川。穴内要接得此气。束气处为咽,宜短不宜长,短则气聚,长则气散。宜紧不宜宽,宜活不宜硬,活则气现,硬则气死。

      7、要识龙格

      梧桐格,节对均匀,出脉中正。芍药格,虽不对节,却长短交互均匀。杨柳格,边有边无。卷帘殿试格,势似卷帘。蜈蚣格,枝脚俱短,节节均匀,但此格最易煞师,习此道者宜慎之。三台格,有金、木、土三体。

      芦花三袅格,横、侧、正三个三袅身。聚讲格,金木水火土五星归垣聚讲。格不胜述,有无此大格而大发者亦有之。故凡穴真而有此等龙格者,力大发福悠久。专讲此等龙格而穴假者,无不败绝。因此,大凡古今明师作穴,必龙格真,穴道真方言大富贵者,其用法即是大窍,非至人不传。

      8、要寻龙识局

      沈氏云:“有大局,有中局,有小局,有真局,有假局。而局者,一圈也。无局不言龙,只恐错误局。局亦名为堂,亦名阳,三堂不必皆现,尽有封拜大地,只见一堂者。而大地必具三堂,但不俱在前,或在左偏右偏,或反开在穴后,自背水为堂。及至横水又开一堂,及至顺水又开一堂。然此二堂,皆为一穴而设。不得每逢堂局即求主人。凡局必开面抱回,不开面便是假局。故而开面是第一大事,后山不开面则脉不下。前山不开面则朝山不来。左山不开面则左抱无情。右山不开面则右抱反背”。世人每多慕局美丽,无不被花假之局迷惑而误点山岗,皆因不懂识局之真假也。

      ——风水堪舆学传人陈益峰整理

企业会员在线交易流程