陈益峰
陈益峰
风水国学研究与实践
280
全站排名
0
鲜花数量
陈益峰:陈益峰:明堂与水口
2016-01-20 872

整编/陈益峰


  明堂又分小明堂,内明堂,中明堂,外明堂。小明堂即金鱼水相合之处,略生平坦之地。小明堂是鉴别穴之有无与真假之关键。龙虎砂之内者为内明堂。案山之内者为中明堂。案山之外者为外明堂。

  内明堂宜紧要藏风聚气。外明堂宜宽可收山得势。中明堂宜平正且圆净,大小与龙穴相称,过小则狭隘,过大则散气。中明堂大体为宜正不宜斜,宜圆不宜缺,宜横不宜直,宜方不宜尖,宜平不宜险,宜窝不宜突,四水归聚,诸砂关锁者为首善。

  水口者即从穴上观水之来去之所在。来水宜明朗开敞汇聚于穴前。去口宜隐蔽关锁。水口自来到去形成环抱之势,不宜陡转飞泄,反弓,斜窜或直去无收。小明堂之水尤为重要乃龙之精血,最宜圆聚,不宜倾泄。得众水于内外明堂之内交汇则为水城,与明堂相映成局者方为美穴。

  ——风水堪舆学传人陈益峰整理

 

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师