陈益峰:陈益峰:风水基础名词

关键词:[易经风水] 浏览:664 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      1、龙脉

      在山区,龙脉是指山脉走向。风水认为,地形起伏,是因地“气”起跌,故山脉是气聚之处。山脉形态象龙,故以龙脉代称。

      在平原地区,看不到山脉,龙脉是指河流走向。风水认为,水能界气。《葬经》云:“气乘风则散,界水则止。”地“气”游动,遇到江河、湖泊等水体便停止。故水之两岸是气聚之处。《葬经》又云:“气之阳者,从风而行,气之阴者,从水而行。”故河流走向便是龙脉所在。

      2、山与向

      阴宅或阳宅的后方称为“山”(不一定要有山地),前方称为“向”。“山向”是指阴宅或阳宅的“坐向”。

      3、砂与水

      砂是指山峰(丘)或高地。水是指江河、湖泊、大海等水体,也指低地。风水上有“高一寸为砂,低一寸为水”的说法。在城市中的阳宅,比自家房子高的楼房可作砂论,马路可作水论。

      4、朝山与案山

      也称朝砂与案砂。在穴前较近的低山叫案山。在案山后面、比案山高的山叫朝山。

      5、水口

      站在宅前观测,看到水流入的地方叫来水口,流出的地方叫去水口,来水口和去水口统称为水口。风水认为水主财,故特别重水口。认为水来之处谓之天门,宜宽大;水去之处谓之地户,宜收闭,有遮挡。

      6、明堂

      明堂是指宅之前方。宜平坦开阔、水聚交流。

      7、四大神兽

      风水上,四大神兽是指青龙、白虎、朱雀、玄武。宅之前方叫朱雀,左方叫青龙,右方叫白虎,后方叫玄武。

      8、飞星

      玄空飞星派是阳宅风水最流行的派别之一。该派根据九星的飞布,断风水之吉凶。

      九星即为一白、二黑、三碧、四绿、五黄、六白、七赤、八白及九紫。九宫按洛书排布,飞星轨迹由中宫作起点,然后按照洛书数序飞移。

         

    九星的五行:一白星,为坎卦,属水;二黑星,为坤卦,属土;三碧星,为震卦,属木;四绿星,为巽卦,属木;五黄星,居中宫,无卦对应;六白星,为乾卦,属金;七赤星,为兑卦,属金;八白星,为艮卦,属土;九紫星,为离卦,属火。

企业会员在线交易流程