陈益峰:陈益峰:风水太岁方

关键词:[易经风水] 浏览:1026 发布日期:2016-05-10 网页收藏

  •   文/陈益峰

      太岁又叫岁星。古代天文学家把木星每十二年运行一周天的规律,设定它作为每一年纪年的标准。比如子年太岁在子,丑年太岁在丑,卯年太岁在卯,寅年太岁在寅,辰年太岁在辰,巳年太岁在巳,顺此类推。

      1、太岁的位置

      一周天的十二地支,在空间与时间上是相互配合的,即在天为时间,在地位空间或方位。所以,在风水地理上所说的太岁,实际上是指这一年年支所临的方位。

      比如庚寅年太岁就在寅,寅(东北方)就是太岁方;辛卯年太岁在卯,卯(东方)就是太岁方。太岁,古人把它视为一年的岁神,它其所临的方位是绝对的尊位。所以说太岁某一年在某一方,这一方就不能动土,否则触犯了太岁,就会招来灾祸。

      2、太岁方不能动土

      平时我们常说不可在太岁头上动土,意思是说在太岁头上动土是会遭到惩罚(天谴)的,也就是说在太岁的方位上,是不能动土或进行破坏性作业(连钉钉子或按图钉都不好)的,只能在此方位上进行美化才行,是在非得在此方位上修造不可,也只能在吉日吉时在其他方位先行施工或基本完工后,最后再在这个方位上施工为好。

      3、岁破方

      太岁方,为尊、为君位,它的对方为臣、为卑位。太岁的正前方称为岁破方,意思就是臣来冲犯岁君。我们熟悉的地支六冲就有这种冒犯、冲犯的含义。

      比如子年子方为太岁方,它的正前方为午方,午就是岁破方。丑年丑方为太岁,它的正前方为未方,未就是岁破方;以此类推。同样,岁破的方位也不宜动土,否则冲撞了太岁,就会大祸临头。

企业会员在线交易流程