陈益峰:陈益峰:风水三煞方

关键词:[易经风水] 浏览:1095 发布日期:2016-05-10 网页收藏

  •   文/陈益峰

      三煞,是风水中的常用词。如果造房动土的方位属于犯三煞的方位,就不可动土,犯之主凶。三煞是劫煞、灾煞、岁煞三者的合称。

      1、三煞的位置

      在十二地支中:

      寅午戌合火局,火旺于南方,北方(亥子丑)为冲方,为三煞(亥为劫煞,子为灾煞,丑为岁煞,又称墓库煞);

      申子辰合水局,水旺于北方,南方(巳午未)为冲方,为三煞(巳为劫煞,午为灾煞,未为岁煞);

      亥卯未合木局,木旺于东方,西方(申酉戌)为冲方,为三煞(申为劫煞,酉为灾煞,戌为岁煞);

      巳酉丑合金局,金旺于西方,东方(寅卯辰)为冲方,为三煞(寅为劫煞,卯为灾煞,辰为岁煞)。

      以上四合局的三煞概括为“寅午戌煞北,申子辰煞南,亥卯未煞西,巳酉丑煞东。”

      在风水的具体应用中,比如一年的三煞来讲:凡是

      寅、午、戌各年,正北方就是其那年的三煞之位;

      申、子、辰各年,正南方就是其那年的三煞之位;

      亥、卯、未各年,正西方就是其那年的三煞之位;

      巳、酉、丑各年,正东方就是其那年的三煞之位。

      2、三煞方不能修造

      假若所选择的地理位置是属于犯三煞的方位,那么在此位置上就不可以进行营造、埋葬等。也就是说,凡在寅、午、戌各年、月、日、时时期,都忌在北方进行修造;申、子、辰各年、月、日、时时期,都忌在南方进行修造;亥、卯、未各年、月、日、时时期,都忌西方在进行修造;巳、酉、丑各年、月、日、时时期,都忌在东方进行修造。

      比如坐壬山兼子的方位,由于子是表示北方的方位的,于是就不能在合火局的正月(寅月)、五月(午月)、九月(戌月)进行修造、动土之类,否则会形成犯煞的不利因素,甚至导致祸患、事故发生。

      因为三煞它是个往往人们一般想不到的灾难之位,所以有人又叫它魔头,故而其方位是“可向而不能坐”的。

企业会员在线交易流程