陈益峰:陈益峰:择墓营穴十恶

关键词:[易经风水] 浏览:1880 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  •   整编/陈益峰

      一曰龙犯劫煞犯逆

      注日:“龙犯动煞福不齐,反逆之龙出忤逆。劫煞者,后龙过峡之处,带恶石缠岩,将龙劫断,如人被强盗也。虽有好龙,发富发贵,若带劫煞,恐龙运行到劫煞之处,忽而家遭凶祸,死绝败亡。及大贵之家,抄家戮身,皆劫煞之病也。反逆出入,不患不孝,贱寇弧梁。故日不善。”

      二曰龙犯剑脊直硬

      注曰:“剑涉龙,其性最乖,不受扦穴。若点此大。必伤地师。古云:第一莫下剑莫龙,杀杀在其中。直硬为死气,不结穴。古云:蠢粗直硬为死气。死鳅死鳝不结穴。故日不善。”

      三曰穴犯凶砂恶水

      注日: “面前有恶石缠岩,水射路射,暴水大响,名为“龙叫”。俱主家道不宁,天寿乏嗣,哭泣多灾,故云不善。”

      四曰穴犯风吹气散

      注曰:“气乘风则散。穴有凹风,则不能藏风聚气。穴后风吹,主寿天。左有风吹,长房败绝;右有风吹,小房招殃;前有风吹,贫寒孤苦。故日不善。”

      五曰砂犯探头追胸

      注曰:“叵破败穴有探头山,主出夜行之子。富贵穴有探头山,主出淫荡之士。追胸与杀相同,主克子代办处妻,天寿、哭泣,故不善。”

      六曰砂犯反背无情

      注曰:“龙砂反背,长房穷苦。虎砂反背,小房贫寒。为我向我,情意相关,明争秀丽,发富发贵。背我反我,情意相关,家避凶祸。故不善。”

      七曰水犯冲射反弓

      注日:左射肋,右射肋,贫穷淫滥、左反弓,右反弓,家道不丰。前冲射,天亡寿短。前反弓,闰门不清。后冲射,伤丁绝嗣。后反弓,寿比颜回。古云:反跳不值一文钱。故日不善。”

      八曰水犯黄泉大煞

      注曰:“如丙午向水出巽己,庚酉向水出坤申,壬子向水出乾亥,甲卯向水出艮寅,皆为黄泉大煞。书云:最忌此方山水去,成才之子早归阴。家中寡妇常啼哭,财谷空虚澈骨贫。荡产绝嗣,故日不善。”

      九曰向犯冲生破旺

      注曰:“冲生者,冲破生位也。破旺者,流破旺位屯。冲生刚伤丁绝嗣,破旺则荡产败家,故日不善。”

      十曰向犯闭煞退神

      注曰:“闭煞者,水不归库也。退神者,丘不立向也。水不归库,主败绝。向犯退神,定不发。故日不善。”

      白话解释:

         

    凡择墓营穴,一定会有善有不善,有佳有不佳。地理家的职责便在于弃恶而取善。

      一、龙犯动煞反逆。这主要看龙脉过峡之处是否被恶石劫断,这就好比是人行途中,遭强盗劫夺,必伤和气而带煞气,因此,观龙脉要保束气而避煞气,否则便会给家旋招来败家戮身的惨祸。这也是十恶之首恶。

      二、力犯剑脊直硬。剑脊,指龙身硬挺,毫无屈曲蜿蜒之生气,只有蠢粗硬直之死气。这样的龙脉万不可点穴,以此点穴,必有杀伤之厄。

      三、穴犯凶砂恶水。砂有吉凶,水也有吉凶。比如恶石岩,便是凶砂,湍流瀑布,便是恶水。墓穴左边不可倚傍这样的砂水。

      四、穴犯风吹气散。墓穴最忌恶风,上文巳讲到的各色凹风,均属此忌。凡穴地前后左右有此恶风,则大灾小祸团随之而至。

      五、砂犯探头徒胸。探头、槌胸,均指穴旁有山如探头状、如槌胸状,都是不吉之象。

      六、砂犯反背无情,砂的形状有拱穴,有背穴。由此而判定其有情、无情。

      七、水犯冲射反弓。射胁、反弓、指水旁冲或折流,无柔曼之形,有凶恶之状,因此为凶相。

      八、水犯黄泉大煞,择向要考虑到水流的方位,不可相克,否则即成大煞。如上所述,均属于黄采大煞,择穴时避开即可,否则便会有夭亡绝嗣之祸。

      九、向犯冲生破旺。生、旺、死、绝四位,生、旺为吉住,已见《四美》所说。若是冲破了生、旺,便是凶相。

      十、向犯闭煞退神。穴旁流水要流动,停蓄也要归库。水最终不归库,便是凶相。择穴而不立向,失去了相应的神位,没有神护佑,自然不能发富发贵。

企业会员在线交易流程