陈益峰:陈益峰:历代风水大家及其代表作

关键词:[易经风水] 浏览:1765 发布日期:2016-05-24 网页收藏

  • 整编/陈益峰

      1、郭璞

      郭璞(276年—324年),字景纯,河东郡闻喜县(今山西省闻喜县)人,建平太守郭瑗之子,两晋时期著名文学家、训诂学家、风水学者,好古文、奇字,精天文、历算、卜筮,擅诗赋,是游仙诗的祖师。郭璞除家传易学外,还承袭了道教的术数学,是两晋时代最著名的方术士,传说他擅长预卜先知和诸多奇异的方术

      郭璞是中国风水学鼻祖,其所著《葬经》,亦称《葬书》,对风水及其重要性作了论述,是中国风水文化之宗。

      2、杨筠松

      杨筠松,字叔茂,窦州人,长期居住江西,号救贫先生。传说代表作有《天玉经》、《玉尺经》、《青囊奥语》、《疑龙经》、《撼龙经》、《立锤赋》、《黑囊经》、《三十六龙》等书,世称杨公九经。被后人尊为江西派祖师。

      僖朝国师,官至金紫色光禄大夫,掌灵台地理事。黄巢破京城,乃断发入昆仑山步龙。曾路过赣州,以地理术行于世。自称救贫仙人。

      3、赖文俊

      江西宁都人,曾文辿女婿,世称赖布衣,江西派第三代传人,代表作有《催官篇》,善相坟地,广东故家大姓始祖二世、三世坟,多赖布衣所定穴位。予宗有其二。谚曰:族有赖布衣,繁昌必有闻。

      4、张九仪

      著作《地理铅弹子砂水要诀》共七卷,清初康熙年间的风水家张九仪就是以赖文俊的《催官篇》为理论基础,以「催官之法赖公传,净阴净阳分其间,奇要配奇偶配偶,洛书位上排先天。」(《辅星水法便读歌》)的基本要诀用于水、砂、向,再配合八卦、九星、二十四山等断吉凶。以「辅星水法」而言,就是以净阴净阳为基本原理的水法

      5、徐善继

      徐善述德兴人,著有《地理人子须知》,初补本邑痒生,因亲丧未葬,故与弟善述究心堪舆之学。因得吴景鸾遗书于天门白云洞遂深明其奥,指示阴阳休囚每每灵验。驰名于闽南各县。其易学知识之渊博,也深得当时士大夫钦佩。

      6、叶九升

      叶泰,字九升,著有《山法十三书》十九卷行世,又名《地理全书•山法大成》,影响甚大,被收入《四库全书》中。该书囊括了前人堪舆之说,而以己意评析,亦间附以己作,大旨以杨筠松、吴景鸾二家为主,论峦头阴阳,尤尊杨公,而避廖金精之说。

      7、赵九峰

      代表作有《地理五诀》、《阳宅三要》。《地理五诀》将风水术的龙、穴、砂、水、向五要素,用立向作为最终的统一,并从向上起长生,反而把最关祸福的龙、水降为次要地位。

      8、蒋大鸿

      蒋平阶,字大鸿,江苏华亭人。著《地理辨证》、《水龙经》。少孤,其祖命学堪舆之学。“十年始得其传,遍证之大江南北,古今名墓;又十年始穷其变。自谓:视天下山川土壤,虽大荒内外如一也。取世相川之书,订其谬处,析其是非,惟尊杨筠松一人,曾文瑞仅以筠松以传。……

    自言事贵心授,非可言馨,古书充栋,半属伪造,其昌言救世惟在《地理辨证》一书。其弟子有丹阳张仲馨、丹徒骆士鹏、山阴吕相烈、会稽姜尧、武陵胡泰征、淄川毕世持。平阶生于明末,兼以诗鸣清初,诸老与之唱和。

      9、沈竹礽

      沈竹礽著《沈氏玄空学》(上下)

    (1849年-1906年),原名沈绍勋,字竹礽,清浙江钱塘人,生于道光廿九年六月,卒于光绪三十二年六月。清时著名的风水师、堪舆学家,为玄空风水学的重要人物。沈氏穷一生精力,将历来视之若秘之玄空风水学苦心研究,更不吝传授与后人,可以说是对近代风水学研究者影响至大的人物之一。

      此书谈论的是风水学内最秘密的理气学说,书内详尽介绍各个理气法的基本理据和用法,是第一本最完备的玄空风水学专书,亦是学习风水学者必读的入门书籍。

      10、祁鸿飞

      祁鸿飞江苏淮安泗洪汊河人,生于1893年。晚清秀才,因对官场的黑暗,不愿为官,在家乡开办学堂,教几个小孩子,后得高人传授,得《金锁玉关》风水绝学,为人相宅相地,无一不准,堪称一绝。

      11、 李相生

      李相生,民国淮安人士,相宅、相地堪称一绝,家传一套《二十四山砂水吉凶》,后将《二十四山砂水吉凶》授予祁鸿飞先生,成为现在完整版的金锁玉关。当地有句俗语叫“请到李相生,家产半边分”。李相生为人看风水,极其排场,两个童子专门抬着罗盘,往地头一支,他便坐在一旁抽烟,不吭声,见主人将一担一担稻谷挑到自家,收条过目后,才转动罗盘,排分吉凶祸福。


企业会员在线交易流程