陈益峰:当代最有名气的十大建筑风水大师

关键词:[十大建筑风水大师] 浏览:2252 发布日期:2017-08-18 网页收藏

  •   中国建筑风水文化研究会提供材料

      风水不是迷信,在什么地方该建房子在什么地方不该建,我们祖先琢磨出了一套经验理论,这是有科学依据的。古代的风水一说很讲究人以及建筑跟环境的关系。风水的观念成为5000多年来中华居住文化的精髓。如今建筑界有许多研究风水的专家学者,其中最著名的风水学家有陈益峰、赵易、钟义明、于希贤、宋国元、亢亮、王其亨、程建军、祁嘉华、刘庭风等。

      1、陈益峰

      陈益峰、著名风水学家、风水术学传人,风景园林硕士,精通建筑与坟地风水,从事风水地势研究15年。先后在清华大学建筑设计研究院、北京市古建园林研究院等单位从事建筑风水研究工作。主要擅长住宅风水、坟地风水、别墅风水、办公楼风水等技术。尤其擅长风水现场调整与选址,实践经验丰富,调整效果突出,是风水实践界难以多得的高手。

      曾经接受俄罗斯第一频道(原苏联中央电视台)、西班牙国家电视台、《全球商业经典》、《中国建筑科学》、《建筑与文化》、《南方人物周刊》、《新京报》、《齐鲁晚报》、《法兰克福汇报》等国内外著名媒体采访,讲述风水学说,在国内外风水业中具有很高的知名度,属于风水业青年骨干。先后前往波兰、德国、俄罗斯、日本、美国、澳大利亚等地相地相宅,传播风水学说,在国内外风水业中具有很高的知名度。

      2、赵易

      赵易,著名风水大师,易学、起名专家,上海酿名创意有限公司总经理,台湾风水宗师、黄埔六期刘训升先生关门弟子,上海城市经济进修学院和上海易居房产研究院风水老师,得上海电视台等过内外多家媒体专访,着有《中国风水绝学》。

      3、钟义明

      钟义明,生于1949年6月,著名风水家,台湾南投县竹山镇人,国立台湾师范大学美术系毕业。曾任高中老师,目前为专业作家、画家。专注于中国山医命卜相五术研究,对中国的风水、易经、命理等学术有相当多的整理与研究,并且公开许多坊间不流传的古人著作并加以眉批注释。

      4、王其亨

      天津大学建筑教授,究建筑风水理论著名专家。1947年出生,河南博爱人,毕业于天津大学建筑系,获工学硕士学位。后留校任教,1988年晋升为教授。天津市政府授衔古建筑学家。2011年11月30日在四川大学江安校区举办《文化视野下的中国传统建筑》讲座。

      5、宋国元

      宋国元,天津武清人,金玄风水创始人、建筑装饰设计顾问、干支逻辑学和九星逻辑学倡导者、金锁玉关风水实战专家、易学导师任多所大学客座教授、中国国学研修院院长、国际周易研究院常务院长、中华周易协会堪舆中心主任、首易文化传播中心主任、吾行易家首席咨询师。

      6、程建军

      任教于华南理工大学建筑学院,华南理工大学建筑学系教授,工学博士,建筑风水学家。1982年毕业于山东建筑工程学院,1987年在华南理工大学建筑历史与理论专业研究生毕业获工学硕士学位,研究方向为古建筑保护修缮学,师从著名古建筑学家龙庆忠教授。

      7、祁嘉华

      毕业于陕西师范大学中文系。现为西安建筑科技大学教授,建筑文化研究所所长,长安大学文化产业特邀研究员。主要从事建筑美学、人居环境美学、设计美学教学与研究工作,建筑文化方向的学科带头人。

      8、亢亮

      天津大学建筑学院教授、城市规划专家、国家一级注册建筑师。

      亢教授用一生时间为风水正名,弘扬传统文化,推动中国风水研究,成绩卓著,为海内外瞩目。亢教授在教学与实践中,把传统与现代统一,将中国风水与现代建筑结合起来,主编《城市规划风水学》《建筑设计风水学》等八部风水专著,主编《风水与科学》院刊。

      9、于希贤

      北京大学教授,博士生导师。北京市文史馆馆员。1940年出生,中国第一风水学大师。中国民主同盟成员,现任中国徐霞客研究会副会长,中房商学院特邀客座教授、中国易经协会名誉会长、中国长城学会常委、理事。中国节能365网资深顾问。于希贤教授长年从事中国古代地理学、城市规划、方志学及中国文化地理学的教学与研究工作。

      10、刘庭风

      刘庭风,天大建筑学院风景园林系教授、博导,天津大学地相研究所所长,中国建筑理论历史学会学术委员,中国建筑堪舆文化专委会副秘书长。1967年生,现为天津大学建筑学院环境艺术设计系教授,师从路秉杰教授和彭一刚院士,长期从事园林设计和研究。近些年开始研究建筑、园林风水,学术有一定的进展。