陈益峰:陈益峰:历史上风水家、命理家没有短寿残疾现象

关键词:[历史上风水家] [命理家没有短寿残疾现象] 浏览:2300 发布日期:2017-08-18 网页收藏

  •   文/陈益峰

      民间有不少人说算命看风水会导致自身残疾,这个说法是没有根据的。一些风水师或者命理师故意抬高自己的身价,让人客户感觉风水师的付出太多了,需要得到补偿,也附和这个说法,实际上是为了出于私利。

      1、看风水算命与短寿无关

      历史上没有发现研究算命和看风水的人,自己与后人均没有出现明显的短寿现象。风水与命理不但被民间五行家深入研究,也得到了古代主流的知识分子的重视,很多文人深入研究八字、风水、五行学说。比如八字的主要发明人,为唐代贞观年间的进士李虚中。清代雍正的皇陵是熙三十三年进士,历任云贵、闽浙、两江总督、著名风水学家高其倬选择的。

      即使偶尔出现残疾或者短寿的现象,也是偶然现象,与算命或者看风水,泄露天机一说无关。算命与看风水为自然规律的总结,与泄露天机无任何关系,命理只是人生概率的总结。风水也是吉凶概率的总结

      2、古人寿命比较短

      首先要知道古人的寿命很短,历代人的平均寿命:夏、商时期大约18岁,周、秦大约为20岁,汉代22岁,唐代27岁,宋代30岁,清代33岁,民国时期约为35岁。而研究八字五行的古人,多数都是五十多六十多去世的,在古代绝对算是长寿的,偶尔有人活到八十多,九十多。

      3、古代命理、风水名家

       

    而古代研究风水和算命的五行家们,多是家庭优越的知识分子,甚至官员、进士等,心态平和,医疗好,心地善良,多数都是高于社会平均寿命。

      (1)、唐代命理名家、进士李虚中(761年,卒于813年),传世八字书籍有八字名著《李虚中命书》,死于53岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (2)、北宋著名的命理家徐子平(公元907年-960年),死于54岁,自己与后人没有残疾短寿现象。命理名著《渊海子平》,就是以“子平”为名的算命术名著。

      (3)、北宋五行学家张颙,(1008-1086年),死于78岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (4)、岳珂(1183-1243),南宋著名命理家,岳飞之孙,南宋户部侍郎,一生研究命理学说,传世八字书籍有《三命指迷赋》,死于61岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (5)、万民英(1521年--1603年),明代著名命理家,嘉靖二十八年中举,二十九年中进士,传世八字书籍有命理名著《三命通会》,死于83岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (6)、刘基(1311年-1375年),明朝开国元勋,传世八字书籍有命理名著《滴天髓》,死于65岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (7)、华善继(1545-1621),明代嘉靖贡生。初官浙江布政司都事,后官至永昌府通判。死于77岁,自己与后人没有残疾短寿现象。传世的八字命理名著为《三命珠钤》。自己与后人没有残疾短寿现象。

      (8)、陈素庵(1605-1658),清朝著名命理家,顺治朝礼部尚书,传世的八字命理名著为《命理约言》。自己与后人没有残疾短寿现象。

      (9)、杨荺松,(834年——906年),唐代僖宗朝,金紫光禄大夫,著有风水名著《撼龙经》、《疑龙经》等,死于73岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (10)、廖均卿(1350--1413),明代著名风水学家,以建明十三陵之长陵有功,被封为钦天监灵台博士,死于64岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (11)、高其倬(1676年-1738年)

    ,康熙三十三年进士,清代著名风水学家,曾受命为雍正皇帝择墓地。死于56岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (12)、蒋大鸿,(1616年——1714年),清初著名风水学家,著有《地理辩正》、《平砂玉尺辩伪》、《天元五歌》、《阳宅指南》、《水龙经》等书,死于99岁,自己与后人没有残疾短寿现象。

      (13)、缪希雍(约1546-1627年),明代著名风水学家,中医学家,享年八十余岁,留有风水名著《葬经翼》等著作。

      4、部分残疾人参与研究算命与占卜

      古代和当代很多残疾人,没有生活来源,再加上残疾人因为手脚的缺陷,而智力往往没有缺陷,甚至常常智力不错,他们为了谋生,也加入到命理、五行和风水家的行列,这是一个群体的现象。

      但是要注意古代的命理名家、风水名家,没有一个是残疾人,因为古代残疾人的文化层次是比较低的,在八字理论上很难有所作为。而古代交通不方便,残疾人加入到风水家行列的更是少之又少了。残疾人加入最多的是算命和卜卦的行列,他们生活条件和医疗条件不好,短寿和命苦的相对很多。