惠润月:如何迅速提高执行力

关键词:[企业管理] 浏览:2884 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 迅速提高团队执行力,只需这4个步骤!

    2015-09-10长松咨询

     

      刚刚工作的孩子,都很反感老板提执行力这三个字,也难怪,很多老板每天逼逼员工要有执行力;诚然,执行力确实的非常重要,否则公司一把手为什么叫作首席执行官(CEO)呢?

     

      到底什么是执行力呢?执行力大体包括以下四个步骤

     

    1

     

    明确工作目标:做什么?

     

      当老板或上级交代一项工作,让你去做时,千万要花点时间弄清楚:这项工作要达成的核心目标是什么?

     

      也就是说,执行力的前提不是马上去做,而是弄清楚马上去做什么?

     

      因为通常情况下,很多老板交代工作是非常模糊的,包括我自己也存在这样的问题,如果你马上去做,极可能南辕北辙,白忙活。

     

      建议你至少要弄清楚几个问题:

     

    1、要达成一个什么结果?数据指标。

     

    2、要用多少时间完成?进度指标。

     

    3、我能调动的资源有哪些?

     

    4、可能存在的风险是什么?

     

    5、如果进展不顺利,是否有B方案?

     

    6、需要多久沟通一次进度?

     

    7、超额完成团队有奖励吗?

     

    8、是否有外包预算?

     

    9、过程中要重点关注哪些指标?

     

    10、完成后可能开展哪些新工作?

     

      等等,这都是结合不同的工作内容,要和上级提前沟通好的问题。

     

    2

     

    制定工作计划:怎么做?

     

      明确了马上做什么?就可以按照目标去制定计划了。制定计划有4个关键词:

     

      时间(节点)、目标、成本(人财物)、风险

     

      最重要的一点是:结合实际,量力而行,力争突破

     

      有人说,这不是矛盾吗?没错。但如果你想成为一个优秀的职场人,就必须明白其中的要义:

     

      一切计划、一切工作,都应该从实际情况出发,制定计划切忌高指标放卫星。不仅会严重影响整个进度,而且会影响信心与士气,要知道,工作就像打仗一样,需要不断通过胜利来树立信心。

     

      所以制定工作方案必须要结合实际量力而行,也就是至少要完成预定目标。

     

      但仅仅量力而行又是不够的,如果想走向卓越,就必须实现一些突破,所以你要想办法,给自己打一些富余量,然后死磕,高标准执行,最后给老板、给团队制造惊喜。

     

      连续几次超额完成任务,你将有机会成为公司、团队里最受欢迎最有说服力的人。

     

      制定工作计划的另一个重点是:合理分配精力。

     

      也就是提前弄清楚整个事情的最难点,好钢用在刀刃上,给自己一些弹性和缓冲。好的工作结果一定是基于好的工作状态的,职场压力大,工作情况复杂,学会管理预期是必要的。

     

    3

     

      执行工作计划:优先级

     

      这个阶段的核心,就是在规定的时间内,按照约定的计划,不断达成结果。

     

      没有太多工作经验的朋友,习惯抱怨事情多、精力不够等等。其实每个人都很忙,越是优秀的人越忙,为什么同样一天24小时,别人就能做更大的事儿,产生更大的成绩。关键的一点就他们有更强的优先级能力。

     

      在我看来,优先级的能力是执行力最核心的部分。

     

      一个不断达成新目标的人,一定是优先级能力特别出色的人。优先级的关键就是:

     

      保证常量(自己独立能够完成的)投入的产出质量,不断提升变量(需要同事协调配合)投入的产出质量。

     

      这么说太理论了,我举个例子:老板安排我在81号组织一个部门季度例会。工作包括以下内容:

     

    1)明确会议内容——与老板一人沟通清楚即可(2个人)。

     

    2)发布会议通知——独立完成即可(1个人)。

     

    3)安排会议场地——与行政部门协调(2个人)。

     

    4)与主要参会人员沟通会议重点——与几个部门主管协调(多个人)。

     

    5)其他可能的工作

     

      可以看出,第二点是独立能够完成的,变数最小,产出可以预期。其他几项工作都涉及到协同配合,这就增加了变数,产出预期也不够稳定。而这项工作最大的难点,在于第4——与主要参会人员沟通会议重点,所以在整个工作优先级排序也应该是第一位的。

     

      所以我经常给团队的建议是:自己独立能够完成的事情往后放,越是涉及到协同安排的事儿,越往前放,打足提前量。也是为了出现变数的时候,能够有充足的时间调整。

     

      在这里要强调一点:优先级排序不仅指时间排序,更包括主次排序、资源排序、风险排序等等。

     

      不过一个常见的情况是,很多年轻职场人不擅长与人打交道,就容易在心里上产生协同的惰性,往往到不得已的时候,才去开展协同的工作。这样的结果一定不会好,建议大家在这方面加强心态锻炼。

     

    4

     

    总结工作成果:数据化

     

      有些工作经验不足的孩子,一件事儿做完了也就完了,不仅没下文了,也不跟老板过多沟通,其实做完一件工作是一个新的开始,这都是执行力不足的表现。

     

      我建议在一项工作完成之后,马上数据化工作成果,并在第一时间汇报给上级。

     

      从我个人的角度,我对刚刚工作的孩子,要求更高的是执行的方法与过程,而不是某一个结果。前者只要虚心好学,踏实做事,就不会出大问题。而好的结果其实需要一定的能力基础,是需要时间锻炼的。

     

      所以,我的排序是:

     

      按时汇报>结果不好>不汇报

     

      也就是说,不管结果好不好,都要按时沟通,最不能容忍的就是不汇报。

     

      对于结果汇报,我也有个建议,就是量化,数据化。

     

      比如:完成了原定目标的120%,投入了原定成本的90%,用了原定进度的85%等等,简单直接清晰。数据化工作成果也最能体现一个人的工作自信心。

     

      最后一句提醒:

     

      执行力绝不仅仅是马上去做。当然,这一切都要建立在的基础上,每一步都要尽快!

     

上一篇:无

下一篇:90后员工给管理者的真心话

企业会员在线交易流程