龙涛网站_龙涛博客

龙涛 2016年度500强讲师
高效沟通、演讲培训专家、实战家
http://longtao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

龙涛:你不是太直,而是自私!(深度好文,龙涛力荐!!)

关键词:[沟通技巧] 浏览:7367 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 【龙涛老师的话】:近期经常见到生活中好友互炝:吵到互不理睬,也看到微信中一些同群“好友”骂战升级,引发群内地震……一直想发点东西,谈谈自己的看法。怎奈时近日杂事烦神,无暇细耕深耘,今天看到一篇好文,非常有深度、值得细读,特撷取与大家共勉。

    借用一篇文章中的话:“最深的伤害永远是语言。”现在,重视沟通、学习沟通的朋友越来越多了,但是,不少朋友还停留在对沟通方法、沟通技巧的追逐,认为自己说话之所以遭人反感,之所以人际氛围紧张是方法和技巧上的问题。

    其实不然。在我《总裁商务口才》公开课上讲管理沟通的时候,我说过两句话,一是我最讨厌忠言逆耳和心直口快两个成语,应该改成“忠言不逆耳”,“心直口不快”;二是“沟通无技巧,心诚最重要”,我素来主张,人与人之间的交流不是也不可能是方法和技巧层面的互动,因为人是有血、有肉、有思想、有感情、有情绪的。我们可以在培训师的指导下,咬根筷子练好露八颗牙齿的职业微笑,但是,永远练不出发自内心的迷人笑容。所谓“回眸一笑百媚生”绝不是一种职业性的魅惑,而是至真至纯之情的自然流露。

    我们不能想象,一个连说一句话都不能为对方考虑,让别人愉悦的人,在大事面前可以先人后己;我们不能想象,一个只以自己考虑和高兴为原则说话的人,利益当头可以舍利取义;我们不能想象,一个连说话这样的“小事”都为所欲为的人,有足够的德行和能力成就一番事业。

    这些观点,都体现在正在梳理成型的龙涛的另一门重磅课程——“高效沟通”中,希望能为朋友们提供更多的帮助。

    以下文章作者为--李爱玲


    中学时候,班里有个南方来的女同学,皮肤白净,娇小甜美,跟我们这群北方土妞相比,气质明显胜出。我们曾一度交好,一起读琼瑶三毛,谈诗词歌赋。


    后来,我把她当作无话不谈的好朋友,和她分享少年时代所有的秘密和烦恼。


    她家庭亲情淡漠,我陪她彻夜长谈。她与男生几度纠葛,我帮她出谋划策。


    而当我向她伤心倾诉时,她却轻描淡写地说,“这有什么好烦的?”“这点事有什么可难过?”


    几次之后,我的心就凉了半截。


    后来,有同学说她直肠子,不虚伪,有什么就说什么。


    那年龄,我们的人生观价值观蠢蠢欲动又还未成形,我们特别鄙视“虚伪”,特别怕被人骂作“虚伪”。于是,她这种有话直说的“不虚伪”,反倒成了不少同学追捧的楷模。


    2002年我大学毕业,在威海与一个陌生女人合租了一套房子。那女人公司是同行企业,比我年长几岁,我天真地以为遇上一个知心大姐可以指点迷津。


    那年秋天,公司组织运动会,每人发一套运动服。那是我有生以来第一套名牌,迫不及待地回家试穿。


    她流露着无法掩饰的不屑:“乡下妞就是乡下妞,还真是小姑娘没见过世面,这都是去年的老款了,至于那么高兴吗?!”


    两天之后,她找我帮忙,一改傲慢,嬉笑着说:“小李,我这人说话直,你别介意啊。”


    我耳边瞬间响过那英的歌:你伤害了我,还一笑而过。

    我又不是圣人,凭什么不介意?

    还有这些话,大家都来欣赏一下吧。

    “小李,你真是没脑子的人,坑自己就算了,还把我们大家都坑了……”

    “上次小李他爸来了,你见了没有,标准的农民,呵呵”


    这根本不是直不直的问题。


    龙涛老师评论
    做HR的十年,我见过太多打着“直率”的旗号对自己的言语不负责任的人。


    因为“直”,就可以为所欲为口无遮拦。


    因为“直”,就可以信口开河发泄积怨。


    因为“直”,所有人都该为他的“不虚伪”让路。


    因为“直”,所有唐突冒失措辞不当都应该被原谅。


    这才不是什么真性情,才不是什么单纯率真,更不是什么坦诚直率。


    这只是一个自私的人,说话不经大脑,无视他人感受,不克制情绪,不顾忌影响,肆无忌惮地只图自己痛快。


    朋友圈有篇文章《谈话让别人舒服的程度,决定你的高度》。所谓的沟通技巧,所谓的交际艺术,在人与人的交往里,最基本的根本不是这些,而是起码的善意。


    世间从没有绝对的自由,所有自由都是以约束作前提。只有童言可以无忌。年岁渐长就该有彬彬有礼的少年、顾全大局的青年,推己及人的中年。否则,不懂礼数的熊孩子就被纵容成为动辙甩同学耳光的少年犯,直到成为假摔讹人的坏老人。


    成人就该遵循这世界的秩序与规则。以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。


    那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,只不过是自私。


    一念起,一念灭。善意就在这明灭间,已是天壤之分,云泥之别。

企业会员在线交易流程