孙召:数字时代,智慧服务的大数据未必很大

关键词:[互联网+] [心理学家] [营销管理] [销售技巧] 浏览:1490 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  •     当下的社会,处处弥漫着数字的气息。甚至公厕都在积累“客户”的“消费”习惯,以配合辖区为和谐社会做一份贡献。作为企业,“不商业,不道德”的理念不再是新鲜话题。迎合客户喜好,取得客户满意度,是当下企业必做且做好的一件事。产品的品质差异,越来越小。换句话讲,影响客户的消费决策的关键要素,更偏向于舒心的体验。

           因此,让客户得到舒心的体验,不仅是实现成交的快捷方式,而且更能带来转介绍和形成消费依赖及习惯。大数据能形成客户喜好属性导向,依托大数据导向却并不一定必须依靠庞大的数据作为唯一支撑。数据量越庞大,当然越能准确定位客户消费喜好。说实话,现在谁的手上那么轻易得到自己客户群体的庞大数据,充其量也就是往大数据的方向努力。但如果能够找到客户关键数据,一定程度上可以解决“数据不够大,结果不够准”的问题。比如,通过客户两次甚至一次消费习惯,便可以通过取得客户非消费细节来定位客户大致习惯,从而大大缩减数据使用量。还回到那个老太太买水果经典案例吧。

          老太太兴致勃勃到市场买李子,到摊主a处,询问酸吗,得知很甜便放弃了,摊主疑惑;到摊主b处,同样的问题,摊主做了差异化分类,老太太买了酸的;旁边的摊主c注意观察和揣测,从客户心理出发,结合客户情绪,经过与客户的交流,得知老太太得一大孙子,于是通过赞美技巧得到老太太欢欣,从孕妇如何选择健康营养角度,成功以专家身份推广自己的其他产品(猕猴桃),并得到老太太的消费依赖。

          老案例当中存在着对新时代的启发,如何积累客户数据能够更准确快捷,无疑是当代企业取得客户数据的捷径。更多盈利技巧,请关注更新课程《数字时代,用智慧服务盈利》

企业会员在线交易流程