田敬国:英国王室的品牌经济学:每年拉动经济数十亿

关键词:[战略管理] 浏览:2814 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 英国王室的品牌<a target=经济学:每年拉动经济数十亿" src="http://img5.cache.netease.com/stock/2015/9/10/201509101032394afb3.jpg" style="vertical-align: top; border: 0px;" />

    9月9日,女王伊丽莎白二世将打破维多利亚女王的记录,成为英国历史上在位时间最长的君主,而最新的数据表明这位长寿女王及其一家不仅是英国形象的象征,深受国民爱戴,而且女王家族每年给英国经济" target="_blank" style="color: rgb(15, 107, 153);">经济带来的拉动效应也不可小觑。

    据英国旅游局的报告称,王室一家的存在吸引了不少观光客对如白金汉宫、温莎城堡等皇家相关景点的浓厚兴趣,光这一点每年就为英国至少产生5亿英镑的旅游拉动效应。尤其当王室有特殊庆典时,如2012年伊丽莎白女王举行登基60周年钻禧庆典,这一盛事就额外为英国带来超过6亿英镑的观光拉动效应,另外庆典相关产品的畅销还对英国零售业带来累计5亿英镑的提振作用。

    据英国零售研究中心称,2013年乔治小王子的出生至少为英国零售业带了2.47亿英镑的拉动效应,包括庆祝用品、玩具、纪念品和音像制品等,而这一数字还仅仅是对王子出生前后9周的业绩评估。同样据英国零售业估算,2015年夏洛特公主的出生至少为英国带来10亿英镑的商机,其“创收价值”远超她的哥哥。数据显示,公主身穿的衣帽鞋袜、使用的玩具日用等产品一经曝光,几乎立刻就会成为爆款销售一空,此种现象被业内称为夏洛特效应,与之类似的还有凯特效应、乔治效应,英国王室品牌影响力可见一斑。

    从观光吸引力到零售拉动,英国王室的这一经济影响力被品牌价值评估公司Brand Finance称为王室的“无形资产”,2015年该公司估计王室一家为英国经济贡献了超过11亿的提振作用,而在女王举行钻禧庆典的2012年,这一价值评估一度高达440亿英镑。该公司在评估报告中总结道,英国王室是英国最具价值的品牌之一,无论人们如何评价宪法原则,都无法否认王室的品牌价值每年对英国经济产生的重要带动作用。

企业会员在线交易流程