田敬国:遗情西雅图:大佬们的美利坚情缘

关键词:[战略管理] 浏览:2529 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 遗情西雅图:大佬们的美利坚情缘

    马云走在西雅图的街头,一定会思绪万千。

    “从西雅图的比尔那里,我第一次听说互联网三个字;也是西雅图,我第一次见到互联网。”很多年后的马云这样说。

    马云一直说自己最爱的城市是杭州,第二爱则是西雅图,西雅图对于马云很重要,可用“一城一人加互联网”来概括。

    1994年整整一年,马云都在想如何离开学校,再不干点什么的话一辈就这么过去了。那一年,马云30岁。决定已下,问题是干什么呢?杭州师范有一个外籍教师叫比尔,美国西雅图人。那一年比尔回了趟美国,回来就给马云讲互联网。

    马云觉得这是一个新东西,他听得比说的人还激动,决定要试试。接下来的问题是:互联网是个啥?怎么搞?

    1995年马云终于跳出来了。但不是做互联网,而是跑去美国帮别人收账了。

    接下来的情节与筷子兄弟版的《猛龙过江》类似:马云碰上了美国黑社会、遇上了杀手。还好马云跑得快,逃到了拉斯维加斯。在赌城,马云决定试试手气,他坚定自己运气不会一直这样差。果然,马云赚了六百多美金。揣着这600多美元,马云晃到了西雅图去找比尔。

    比尔带他到了一家ISP公司,很简陋,两间小得不能再小的办公室里,猫着5个对着屏幕不停敲键盘的年轻人。当时马云连电脑都不敢碰,要等别人说“不要紧,你就用吧!”。马云在键盘上敲了“beer”,呼的一下,屏幕上弹出了德国啤酒、美国啤酒、日本啤酒……,一排排的Beer,但就是没有中国啤酒,接着马云又试了“Chinese”,但是Yahoo竟然出来个“No Data”,整个Internet上竟然没有相关“Chinese”的Data。

    马云觉得可以搞互联网了:第一步就是在网上找到Chinese。这一创意后来稍加变化就成了阿里巴巴:在互联网上找到中国的企业。马云拿着在拉斯维加斯赢来的钱买了台电脑,后来这台电脑跟着马云到了杭州,北京,1999年马云创立阿里巴巴时,又随马云回了杭州。

    现在的西雅图于马云的意义可以用“一人一城一对手”来概括:马云有了新的好朋友,另外一个比尔,微软创始人比尔·盖茨。在这座城里,有阿里巴巴的对手亚马逊

    1998年,李彦宏还没有创立百度的时候,写了一本书 名叫《硅谷商战》。在这本书里,他这样写到:硅谷阳光灿烂,西雅图阴雨绵绵。在这样的叙述里,他开始描述微软与网景的战争,这场战争是《硅谷商战》开篇第一战。

    李彦宏在美国发现了搜索这一产品模式,也在这里完成了自己的商业启蒙。当这次他去比尔·盖茨的湖畔别墅做客时,已经完成了对昔日偶像的致敬:在中国百度完胜必应(微软旗下搜索产品),也战胜了微软的全球最大的对手google。在美国,谷歌完胜微软。

    另外一个大佬杨元庆已经在比尔·盖茨的湖畔别墅度过了一个不眠之夜:2006年随国家领导人访美,联想、同方、方正、TCL四家中国厂商在美国与微软签订了超过16亿美元的正版软件采购协议。其中,联想12亿美元、方正2.5亿美元,同方1.2亿美元,TCL6000万美元。

    此次访美的大佬中,马化腾与西雅图没有那么多故事。

企业会员在线交易流程