田敬国:如何找对用户需求?

关键词:[用户需求] [田敬国老师] [互联网] 浏览:1107 发布日期:2016-05-13 网页收藏

  • 们都知道,做产品找需求很重要。可是怎么才能知道,找到的需求对不对?或者需求太多,我们到底应该解决哪个呢?网易云音乐的产品负责人王诗沐,分享了他在需求分析方面的方法论。

    第一,怎么判断我们找到的需求靠不靠谱呢?王诗沐介绍了一个经典的方法,就是三个词:角色,场景,路径。

    角色不难理解,就是你要搞清楚提出需求的这个人,他的角色是什么,他提出这个需求的原因是什么,有什么动机;场景呢,就是需求的应用场景。比如我们在一个咖啡厅聊天,这个时候,咖啡的应用场景就是社交;最后说路径。用户提出一个需求,你在设计的时候要考虑,能不能在一条完整的路径上都能满足他,而不是说,只能满足这个需求的一部分。

    举个例子。大部分人都是在用了智能手机之后,才知道支付宝有个AA收款的功能。实际上,这个功能五六年前,在电脑端的时候就已经上线了。当时,AA收款是失败的。为什么呢?我们按王诗沐的方法分析一下。

    首先是角色分析。AA收款这个功能有哪几种人会用?第一种,朋友一起吃饭,可能会用到。第二种,如果用户是某个兴趣团体的成员,比如某个球队的队员,他们常常一起出去踢球,也可能用AA收款。第三种,就是用户在一个相对固定的团队里,人数比较多,比如某个班的班长,常常要收班费,这样也可能用到。

    再看这三种人会在什么场景下用呢?第一种,我们和朋友出去吃饭,然后AA制付款。现在已经有了当面付这个功能,付款的时候两台手机靠在一起就能转账。在当时那个场景下为什么不行呢?因为五六年前,智能手机还没普及,如果要用AA收款这个功能,就会发生这样的场景:你在一家餐厅和朋友吃完饭,先付了钱,然后回家打开电脑,挨个问朋友的支付宝账号是什么,再一个个添加好友,最后发一个AA收款的请求。这个场景实在是太复杂了,所以这种情况下,这个功能就不合适做。

    再看第二种场景,对一个小团体而言,AA收款就很合适。为什么呢?因为团队是相对固定的,每次都是从这些人当中发起收款请求。也就是说,用户只要记录一次每个人的账号就可以,还是很方便的。

    第三种场景,收班费。这个情况下,人数往往很多,可能没有人愿意连续输入40多个人的支付宝账号。这种体验太痛苦了,所以这个情况也不合适用AA收款。

    最后的情况就是,支付宝的这个功能,在上线后很长的时间里都没有人用,因为这个需求的应用场景和完成路径并不匹配。但是,到了移动互联网的时代,AA收款就变得好用了,为什么?很重要的一个原因是,大家的智能手机里都包含通讯录,现在的AA收款不需要再去问每个人的支付宝账号是什么了。用户只要添加通讯录找到指定的朋友,就能发出收款请求,整个场景和路径都很简单。

    所以说,判断需求靠不靠谱,你用这三个词来衡量就行了——角色、场景和路径。

    第二,只判断需求靠不靠谱还不够,想找到准确的需求,还需要两个步骤,那就是先把所有需求都列出来,再进行重点抓取。

    拿音乐需求来举例。王诗沐发现,音乐需求分为两大类,主动和被动。主动发现音乐就是,用户主动去搜索他想听的,比如搜歌曲名称、搜歌手,或者识别环境音乐,比如用户在咖啡厅里,听到一首很好听的歌,他想知道这首歌的名字是什么。还有就是,用户也会主动去找一些新歌、当下比较热门的歌曲。

    再看被动发现。比如熟人之间会交流,你最近听了什么歌啊?另一种就是意见领袖的,比如很早之前,大家都听电台的DJ,电台里放什么歌,我觉得这歌好听,就会去找。还有一种就是随便听听,用户懒得找音乐时,比如在读书或在厨房做饭的时候,可能需要听音乐。这个时候,大多数人都不太愿意去费心思找,所以他需要一个比较快的找音乐方式。

    上面这些就是发现所有需求的过程,就下来就要抓重点。王诗沐就把这些列出来的需求做一个市场分析。他发现,音乐市场上已经有很多人做搜索、新歌排行榜这样的功能了,你再去做也做不出新意。但是被动需求里,像熟人推荐、意见领袖推荐,这些功能虽然有人在做,但是还不深入,就可以去试试。还有就是做得比较好但很小众的需求,比如随便听听。这类需求还有很大的增长空间,可以一展拳脚。你看,通过这种需求分析方法,王诗沐就准确抓住了用户需求,做出了一款受用户欢迎的好产品。

    其实,一个产品不可能把所有的需求都满足得特别好,也不可能把每个需求都做成一个功能,这样产品会很复杂、臃肿。作为产品经理,你可以按上面说的方法,多多分析不同角色的人需求有什么不一样,他使用的场景是怎样的,路径是不是简单、容易上手,再通过列举全部需求和重点抓取,那最后你会发现,找到爆品的市场其实也没那么难。

上一篇:无

下一篇:四个方法,让你的决策更正确

企业会员在线交易流程