叶靖平:央行的货币政策与投资转向

关键词:[资本运作] [金融] [房地产] [互联网] 浏览:973 发布日期:2016-04-22 网页收藏

  • 央行的经济专家说,央行的放水实属无奈之举,而且我们一季度的信贷增长也部分反映了阶段性与周期性的因素,信贷增长较快,然而未来货币政策要避免企业杠杆率过快上升,同时还需要考虑对物价和房地产的影响。

    我们看到央行在一季度是抓紧时间把能放的钱都放出去了,也就是一季度是先力保经济的复苏,因此现在我们看到了信贷连续破了万亿,M1上升是超过了20%,是要在CPI要起没起之前,尽早收手的。

    再一方面是资金的流向,虽然信贷增速的确较快,但是因其有一定的阶段性和周期性的基础。比如房地产市场回暖带动按揭和开发贷款的快速增长,同时基建项目的启动都比较集中,另外像国际上以石油价格回暖为代表的大宗商品,实际上在补充着企业的库存。其实在需求端并没有显著改善的状况下,再通过房地产拉动经济复苏和制造企业补库存的方式,那么未来经济在经过短暂的复苏之后,将会在第四季度重新下探。

    经济的回暖,是央行的货币政策努力的方向。但是当前央行货币政策的货币条件,主要考虑的方向是稳增长。我们来看最近的一些经济指标,又开始在回暖,但是未来货币政策的责任,是需要在继续支持稳增长的台阶上,更要注意防范宏观风险,且要避免企业的杠杆率过快上升,还考虑到未来货币信贷增长对物价的走势和对房地产价格的影响。

    防范金融风险是大概率的事件,所以央行在未来的2-3个月开始要逐渐收缩货币的供应量了,今年第一季度的信贷投放,将是全年的一个高点。在央行放水逐渐收缩的情况下,就像我们经历的股市将会有继续下探的过程。股市会由放水推动的逻辑,到业绩,再到推动宏观经济的轨道上来。比如昨天的创业板跌跃5%,远超过了主板,这样的思路转变是非常清晰的。那么在央行的货币政策撤力之后,市场必定进入一个底部震荡的空间,不过趋势性下跌在之前已经结束,在这个时候如何选择业绩好的公司,在底部敢买,这才是震荡市里面重大又正确的操作策略。但是由于震荡市的节奏很重要,为避免出现一步错步步错的失误,请大家务必不要在超过半仓的时候操作。

    房地产市场在伴随着货币政策的退出将逐渐趋冷,当然楼市的成交量也将会急剧萎缩。这也是因为我们前面提到的需求端没有改善,经济的复苏不会超过4季度的原因,不过房价在没有极端条件发生的时候,比如说债务危机的爆发,比如说开发商接连破产这样的因素,房价是不会下跌的。买房的人会持币观望,卖房的人也不着急出手,既然国家能多次救市,也不排队再救一次的可能。

    企业债务过高是国家经济中最大的隐忧,在央行货币政策退出之后,最危险的将是债券,因为这也将是一个挤掉杠杆的过程。这个时候我们需要观望的是,债转股会否先跑赢时间,还是债市会先打破它的刚性兑付,毕竟会否引发危机还是很大的疑点。

企业会员在线交易流程