韩穹:抢滩互联网金融 我省银行业争相布局直销银行

关键词:[客户服务] 浏览:3095 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如同一场拉锯战,互联网金融浪潮让传统银行系之间的竞争逐步由线下转至线上。互金思维下,一场更为激烈的创新争夺战正在不断上演。


    近日,随着我省本土首家直销银行———晋城银行“小草银行”的正式上线,直销银行这一新型金融业态首次出现在我省公众视野中。


    不同于传统线下银行,更区别于网上银行和手机银行等电子银行渠道,直销银行因打破了银行物理网点、地域、时间等限制,同时不发放实体银行卡等诸多创新,被誉为“看不见的银行”。


    而其低成本、低门槛、高收益的优势,也被业内广泛追逐。目前,国内约有近30家银行试水直销银行,且据业内预测,今年后半年,直销银行的设立或呈井喷态势。


    在这轮新的互联网金融争夺战中,我省本土城商行也加快了追赶步伐。“我们正在对直销银行平台进行内测,本月底实现内部上线,正式对外上线预计将在今年9月底。”

    2015年8月13日,晋城银行直销银行正式上线,命名为“小草银行”。作为我省本土首个直销银行,“小草银行”的上线,或为启发省内银行业创新金融模式起到一定积极作用。


    “直销银行最大的亮点,在于可以用产品争取更多原本是其他行的客户。直销银行可以挂钩多家银行卡,实现一个同名账户下轻易跨行转账,而且手续费全免。这是直销银行的颠覆性所在,打破了银行卡的归属限制。”晋城银行直销银行业务总监季利武表示。


    作为互联网时代应运而生的一种新型银行运作模式,直销银行没有物理网点,不发放实体银行卡,客户主要通过电脑、电子邮件、手机、电话等远程渠道获取银行产品。


    也就是说,用户不需要到银行的营业网点去办理银行卡,只需要通过直销银行申请一个虚拟的账户后,就可以在网上实现同行或跨行转账、汇款、理财银行金融服务;或者将已有的银行卡跟直销银行进行注册绑定,也一样能实现电子渠道提供的金融产品和服务。


    同时,直销银行又有别于网上银行和手机银行等一般电子银行。“两者最大的区别在于目的不同。”李钢告诉记者,电子银行是为客户提供了一种工具和手段,直销银行不是一种工具和手段,是获取客户的渠道,是一种新的业态模式。


    在服务功能上,电子银行是传统业务线下业务的线上化,但直销银行是自己创建产品,和传统的柜面产品有差异化的竞争。


    无需实体网点,人员更少,成本更低,直销银行更像是一个“看不见的银行”。这些天然优势,正是传统银行接轨互联网金融的有益探索,吸引了越来越多的银行系加入到这场新的互联网金融争夺战中。


    目前,除工行外,民生、浦发、兴业、华夏、平安、北京银行、江苏银行等股份制银行和城商行都纷纷触网,试水直销银行。记者了解到,以最具代表性的民生直销银行为例,上线不到一年半时间,便聚集了超过220万客户,金融资产超300亿元,为新业态的发展树立了一定信心。


    据不完全统计,仅今年8月初到现在,不到一个月时间,全国就有3家银行陆续上线直销银行,包括光大银行“阳光银行”、长沙银行“e钱庄”和我省晋城银行“小草银行”。


    在业内看来,互联网金融快速发展的趋势和利率市场化改革大潮,加剧了传统银行面临的挑战,直销银行作为传统银行接轨互联网金融的一个试水平台,很好地顺应了这一潮流,短期内热度将持续不退。



    宝宝类产品成标配


    据李钢介绍,直销银行用户基本是20至40岁的年轻群体,重视的是高收益,但传统的线下群体重视的是安全。因此,直销银行在产品设计上,会更突出其高收益和便捷功能。


    纵观已上线的直销银行,宝宝类产品几成标配,占据主流。与此同时,“高收益”也成为直销银行对外的一大标签。


    以“小草银行”为例,首期“小草银行”共推出“微袋宝”、“微智存”、“微理财”等三款产品。其中,“微袋宝”是一款类余额宝产品,1分钱起存,近期的年化收益率平均保持在4%左右,最高时达到8.23%;“微理财”则是一款销售定期类投资的理财产品,也是晋城银行的主打产品,19日当天的七日年化收益率达到6.45%。且截止到当日,该产品收益率已跃升至同类产品第一名。


    记者随机又在几家银行的官网统计了一下19日当天的最新数据,民生宝宝类产品“汇添富”七日年化收益为3.37%,“民生加银”七日年化收益率为3.40%;兴业宝“兴业货币”七日年化收益率为2.31%,“大成增利”七日年化收益率为3.41%,华福货币七日年化收益率为3.16%。


    同期,据相关监测,2015年8月19日在售预期年化收益率在6%(含)以上的全国性银行理财产品有2款,预期收益率最高达到6.6%,3款宝宝类产品7日年化预期收益率均超4%。


    整体而言,直销银行的产品收益并未如预期中高,对投资者吸引力一般。


    新浪财经对直销银行的评测报告显示,多数直销银行产品收益不高,整体对投资者吸引力一般。即使偶有高收益产品,例如江苏银行、恒丰银行曾推出超过5.5%的理财产品,但均存在发行间隔长致使产品“断档”的问题。


    另一方面,大量的宝宝类产品布局也暴露出直销银行的另一个问题:产品匮乏,同质化严重。


    记者梳理发现,在已上线的直销银行中,机构给出的评测结果大同小异,主要集中于产品收益不高、种类少,用户体验性差等共性问题。


    评测显示,不少直销银行“功能单一”或“似乎是其手机银行的衍生平台,只是负责银行理财产品和基金产品的销售”。调查显示,有42.4%的用户认为直销银行服务种类不够丰富,有待提升。


    对此,有业内人士表示,直销银行产品只有理财收益高于同业,用户才有使用的动力,其他功能并不具备打动用户使用的核心竞争力,这也是很多银行面临的问题。



    产品创新是核心


    或许正是注意到了这样的问题,在产品创新和组织架构设计上,银行已经开始寻求突破。


    “直销银行只是一个平台,核心竞争力还应在产品创新上。”李钢认为,未来直销银行就是一种差异化的竞争,平台无可比性,最主要的是产品营销,这是一种理念的颠覆。


    对此,季利武也表示,产品仍将是未来直销银行的核心竞争力。他认为,发展直销银行业务,核心策略仍应是薄利多销,但战略定位一定要超越简单的产品销售渠道。直销银行发展今后应主要着力于两个方面:一是打造一体化、开放式产品销售平台;二是借助直销银行平台进行零售业务和小微业务的互联网化发展尝试,以增量发展带动存量转型,主动实现对零售业务和小微业务的互联网化改造。


    未来,小草银行将陆续推出基金、保险等综合理财、代发工资、消费贷款、缴费等产品,不断丰富产品体系,同时考虑将一些P2P、P2B、众筹等产品,植入到直销银行平台上来。


    这一点上,提前介入者民生银行直销银行,也有了积极布局。除理财端外,2015年民生银行直销银行也意欲在网络消费贷款、薪资贷、P2P网贷及金融超市上,深挖平台价值。另外,整合现有资源,发挥综合金融平台优势,也是未来民生银行直销银行布局的重点。


    除此之外,作为直销银行最基础的账户和支付体系,也是未来直销银行创新发展的关键。


    李钢认为,直销银行作为银行和互联网金融企业竞争的抓手,必须适应互联网多变和快速创新的理念。基于这一理念,晋商银行直销银行的账户体系和线下银行的账户体系进行了分离。这一做法也是晋商银行直销银行的创新之处。


    “如果直销银行的账户体系和传统线下的账户体系绑在一起,产品的创新迭代就会受到限制。”李钢说。 另一方面,账户独立也是基于未来和第三方支付及网贷平台合作的需要。


    《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确规定,除另有规定外,网络借贷平台等从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。


    “独立于传统核心账户后,不论从对账户容量的支撑,还是对响应速度的支撑,都能满足和第三方合作的需要。”李钢说,现在账户容量虽然已经很大,但在响应速度上,还是传统柜面的响应速度,肯定满足不了互联网在毫秒内的响应速度。


    另外,考虑到未来投资人在资金归集、支付渠道方面的需要,独立账户也更有助于资金的安全性。


    从更远上讲,也为将来国家政策出台后可以独立运作奠定了基础。

企业会员在线交易流程