韩穹:人到中年的职业困惑

关键词:[职业规划] 浏览:658 发布日期:2016-03-18 网页收藏

  • 人到中年,事业小有成就,但若再进一步,困难不小;若固守原地,却心有不甘,甚至患得患失,不堪忍受机械地疲于应付了无新意的本职工作。一个人十年、二十年呆在一个行业一个单位,如果缺乏对本职工作发自肺腑的热爱,确实再难全身心投入工作。如果维系本职工作的动力和热情不复存在,在职场危机之下进退两难!


    一般来说,一个人的职业生涯分为成长、探索、确立、维持、下降五个阶段,人到中年一般都走到了职业确立后期向维持过度的阶段,通过成长探索、努力打拼,沿着职业目标开拓了属于自己的事业天空,但随即进入一个职业中期危机阶段。在这一阶段,人们往往会根据最初的理想和目标对自己的职业进步情况做一次重新评价。


    他们可能会发现,自己并没有朝着梦想的目标靠近;或者接近预定目标后才发现,自己过去的梦想并不是自己所想要东西的全部;或者临近目标时面临一些困难,而多年的打拼又使自己身心疲惫,一下子失去登顶勇气;或者曾经有过目标,在通往目标的路上走了很远之后突然发现自己失去目标,不知该往哪里去。面对这些问题,中年职场的打拼者确实一下难以适应,必然会困惑一段时间。在这一时期,人们还有可能会思考,工作和职业在自己的全部生活中到底占有多大的重要性;或者重新确立目标,鼓足勇气整理心情重新出发,不管选择哪种方式,都需要自己为自己人生的重新定位做出一些牺牲,甚至比较大的牺牲!


    其实,不管多难,这都是职场人生必须面临的心路(甚至事业之路)转换,不管作何选择,都应该有一个积极的心态。如果确实舍弃现有的地位,同时又不想职业生涯冒太大风险,则可以考虑把现有的工作做的更加出色,通过岗位工作创新激起新的工作热情。在搞好本职工作的同时,更加关注人际交往,树立职位权力之外的威望,唯其如此才不用担心失去职位光环后无人追随。更重要的一点是在工作之余,要多花些精力拓展自己的生活圈子(如社区健身社团、艺术社团等等)分散工作压力,并寻找工作和生活的动力。


    通过这样的调整,生活工作都很充实可以顺利进入自己职业生涯的第四个阶段:维持阶段。如果不想职业生涯这样过早地进入维持阶段(毕竟才四十出头!),则可重新进行一次职业规划,确立新的职业(事业)目标,并借助现有资源努力实现它,相信这个阶段的职场精英都会非常理性地确立目标并全身心投入,阅历丰富,资源雄厚,成功的机会会比较大,即使不成功,经历一次努力奋斗过程也算丰富了人生经历。

企业会员在线交易流程