韩穹:支付战争风雨欲来 银行刷卡再降价第三方优势减弱

关键词:[金融] 浏览:651 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  • 时隔三年刷卡费率再降

      此次国家发改委及央行发布的《通知》亮点频出,包括大幅降低刷卡手续费、不同行业商户执行统一费率、借贷分离计费等。

      目前我国收单市场格局中,主要包括发卡行、收单机构及银联。其中,收单机构向商户收取的收单服务费是最终的商户成本,在交易产生之后发卡行将向收单机构收取发卡行服务费,而银联则向收单机构和发卡行同时收取网络服务费。

      《通知》明确了发卡行和银联的收费规定,其中,发卡行服务费借记卡不得超过交易金额的0.35%(单笔收费金额不超过13元),贷记卡费率不超过0.45%。银联向发卡行和收单机构收取的网络服务费均不得超过0.0325%(单笔收费金额不超过3.25元),也就是说,每笔交易刷卡交易,银联从另外两方的收费共计为0.065%,单笔不超过6.5元。而上一次我国刷卡费率调整还是2013年,当时餐娱类、一般类、民生类和公益类的收费标准分别为1.25%、0.78%、0.38%和0。央行表示,根据初步预测,此次政策实行后,商户每年将减少刷卡手续费支出约74亿元。

      商户“减负”的一个直接结果便是,许多以前顾虑手续费的商家可能会提高对银行卡的接受程度。因为此前一些商家把刷卡手续费嫁接到产品和服务上,最终接盘的还是消费者,正所谓“羊毛出在羊身上”。北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,新政策将降低交易成本,提高交易效率。

      值得一提的是,此次调整费率除了直观上降低了刷卡手续费成本,还有一大特点,即实现了“借贷分离”,将借记卡和贷记卡进行差别计费,从整体上较大幅度地降低了费率水平。

      以往各行业商户之间的刷卡费率差异较大,餐饮娱乐等收费较高的商户颇感“不平衡”,于是“套码”等乱象应运而生,一些商户与收单机构相互勾结,使用与自身业务不对等的商户类别,例如将餐饮消费编造为超市购物。而本次《通知》对不同行业商户进行了统一定价。对此,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,此前实践中有很多造假,统一商户类别可以有效杜绝这些灰色地带,利于管理,是一个重大的进步。

      几家欢喜几家愁

      随着互联网金融、移动支付等新技术的兴起,第三方支付机构在过去数年间实现了飞速发展,支付宝、微信、拉卡拉、快钱等行业排名靠前的第三方支付机构均在积极抢占线下收单市场。而此次《通知》则允许收单机构采取市场化定价。

      对于这一改变,第三方支付机构是几家欢喜几家愁。

      拉卡拉副总裁唐凌指出,目前各收单机构均是按照政府定价来执行与商户签约。收单费率不能变动和调整,新政策实行后,收单机构可根据商户的情况在政府规定的价格额度内自主定价,只要双方协商一致。如收单机构可根据商户的交易量在100万元每月,或者交易量10万元每月,自主确定与商户的费率,交易量大的可以适当优惠。收单商户也可以对自己的信贷商户实行费率优惠。在唐凌看来,“市场化的定价给了收单机构充分的话语权,可以更好地拓展商户,提供差异化服务”。唐凌表示。

      然而,对于目前市场上大多数收单机构来说,市场化定价的到来恐怕不那么美好。数据显示,截至2015年底,已获得央行《支付业务许可证》获准从事银行卡收单业务的支付机构共62家,其中全国收单牌照43家,地区性收单牌照19家。但目前国内的第三方支付市场两家分化比较严重,支付宝、财付通、银联商务占据了绝大市场份额,众多中小支付自主开发和创新能力较弱,缺乏核心竞争力,价格战、业务外包、套码等违规行为屡禁不止。

      事实上,此前不少中小规模第三方支付机构为了争夺客户资源而不计成本采取价格战策略,导致自身盈利能力受限乃至亏损,已有企业出现过资金危机。

      支付行业面临洗牌

      收费定价由政府指导转为市场化,无疑会给通过价格战来抢占市场的第三方支付机构带去更激烈的竞争。一位业内人士称,取消商户分类后肯定起到规范市场的作用,但粗暴的价格战一定也会受影响,未来支付行业甚至会面临一定程度的洗牌。

      吕随启对北京商报记者表示,“大型支付机构对市场化定价的适应能力更强一些,改善金融服务的空间更大一些,但是行业要优胜劣汰,适应不了的要退出。政策是提高整个行业的平均水平,而不是保护落后”。

      比退出市场略好的出路是被收购。吕随启表示,政策会让规模大的第三方支付机构更强,小的一部分被收购,从而使行业集中度更高。另一方面,随着第三方支付市场逐渐饱和,央行每年发放的第三方支付牌照数量在明显放缓。

      去年初,央行还在支付结算工作要点的通知中明确提出,严格支付机构市场准入,鼓励现有机构兼并重组、持续发展健全市场退出机制,研究实施支付机构分类、分级监管。可以预见,需要拓展支付渠道的企业可能将更多地选择收购已持牌企业。如2014年底万达集团与快钱签署战略投资协议并获得快钱控股权,就是这一趋势的一个缩影。

      对于一些拥有竞争力的第三方支付机构来说,尽快转型、提供综合化服务是一条光明出路。曾刚认为,目前第三方支付市场竞争充分,单纯提供收单服务的利润太低,一些有能力的第三方支付机构纷纷探索模式创新,随着市场化定价之后,这些机构加快开拓增值服务,反而能推动机构更全面的发展。

企业会员在线交易流程