韩穹:解析“互联网+金融”三大商业逻辑

关键词:[金融] 浏览:854 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 解析“互联网+金融”三大商业逻辑

    互联网+,已成为当今最热门的商业词汇。国内传统行业面临着互联网转型的迫切需求和挑战。但“互联网+”本身所包含的“以用户为中心”、“平台思维”等互联网思维还不足以实现传统行业的全面蜕变。

    7月18日,在央行联合十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,定义互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式,同时指出互联网金融的主要业态包括互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。

    可以看到,在过去两年互联网金融的大浪潮下,这六大模式下都孕育出了出色的企业。事实证明,用互联网思维改造传统金融行业的方式已取得成功。P2P网站改变了民间小贷,股权众筹网站改变了传统天使投资,互联网金融公司通过用户和平台思维实现了普惠金融。

    目前较为成功的互联网金融企业的商业逻辑有两个重要的要素。一是互联网化带来了信息透明高效和用户体验提升;二是金融化、证券化使参与传统金融产品资产的流通渠道更广和门槛更低。

    这两大要素就是“互联网+金融”模式的核心,而“互联网+金融”模式不仅能改变传统金融行业,也能改变传统非金融行业。“互联网+金融”模式的商业逻辑有以下三点。

    金融渠道取代销售渠道

    传统商业模式中,募资和销售往往是独立分开的。一个公司的产品主要靠建立分销渠道推向其下游,但随着互联网的出现,分销渠道的壁垒变得越来越低,传统销售模式的边际效应也越来越弱。

    互联网金融为传统的销售渠道带来了转机,通过把募资和销售合二为一的方式降低渠道成本,同时降低销售不出去的风险。

    2015年初,北青投资与P2P网站爱投资战略合作,发布“省心计划-爱影视系列”新产品。在该计划中,投资者通过爱投资平台,投资经过北青投资严格筛选的影视剧作品项目,投资门槛1000元,意味着普通投资者用很少的钱即可成为影视投资人,并有机会享受剧组签名照、剧组探班、明星见面会等娱乐权益。

    这个产品和阿里发布的娱乐宝本质是一样的,都是通过互联网金融手段,让传统影视作品的宣传和发行(也就是影视行业的销售)成本降低,让其投资难度降低。

    对于影视制作公司来说可以为其作品提前积累人气,降低影视作品上映看片率低的风险,同时又解决了部分募资问题;而对于用户来说,除了获得相应的投资回报以外还有独特的体验式回报。

    这就是影视行业用“互联网+金融”的商业逻辑,将电影众筹和票房预售结合在一起,用金融渠道取代传统的宣传发行渠道的例子。

    重新定义市场定价权

    传统商业逻辑中的市场定价权往往由资源的稀缺性来决定,而在互联网金融时代,资源稀缺性的定义会被不断地改写,从而导致市场定价权的转移。

    互联网团购让传统的“商家定价-消费者买单”模式改写成了“消费者抱团-商家接受降价”模式。再看一个案例,hihey.com,作为我国艺术品电子商务网站当中的领头羊,在近期推出了主打的艺术银行业务,目的就是为了获取艺术品市场的定价权。

    传统艺术品市场由于真假难辨和估值不规范等问题,定价权一直掌握在中间商和少部分创作者的手里,对于艺术消费者来说没有一个好的公正的价格评估机制。

    hihey.com在做艺术品电子商务的同时也意识到了这个问题,虽然网上的交易量在不断地上升,但是由于网上交易的艺术品本身的定价权被别人掌握,网上的交易量对线下的交易量冲击很小。

    因此,hihey.com推出了允许艺术品抵押贷款的互联网金融产品,让有资金需求的创作者和收藏家们将其艺术品进行抵押,使艺术银行和其投资消费者获得了定价权。这样的商业逻辑既加速了存量艺术品的流通,又使定价权的转移并让艺术品的估值回归市场。

    重塑关系网络和商业流程

    传统商业模式中,与合作伙伴、消费者的关系网络构筑以及维护决定了一个公司的商业流程,而通过互联网金融的方式,一个公司的关系网络会由于互联网化和金融化而重塑,从而导致商业流程的再造。

    互联网化使传统的“产品到用户”的关系升级为“用户到产品”的关系,而金融化会使公司的成本结构升级。

    例如,传统的健康农业商业模式主要是靠种植培育好的农产品,然后定位和包装一个良好的品牌形象,最终再通过销售渠道卖给消费者。这样的传统商业逻辑在互联网金融的时代已经不适用。

    以尝鲜众筹网为代表的一些精品农产品众筹网站正在改变健康农业的商业模式。尝鲜众筹网与消费者建立的是先众筹、后种植的关系,使其销售环节提前到生产环节之前,降低了农产品滞销风险并减少了渠道费用。

    健康农业中,传统销售渠道无法突出品牌,电商更是如此,用户的搜索习惯导致用户对农产品的认知仍然停留在“原产地+商品”的层面,用户对健康品牌的感受不强。

    但是,通过互联网金融众筹,农产品的呈现是少而精,用户的搜索行为减少,对健康品牌内涵的学习动力提高。在众筹模式下,健康农业关系网络的忠诚度远远大于传统模式,其商业流程的风险也远远小于传统模式。

    总之,预计在不久的将来,互联网金融的六大商业模式将从产品变成工具,以工具的角度深入到传统行业中去,同时结合三大商业逻辑改造商业模式,最终实现传统行业的升级。


企业会员在线交易流程