韩穹:农信社如何做好优质文明服务

关键词:[金融] 浏览:734 发布日期:2016-03-24 网页收藏

  • 金融业的竞争,是一种人才的竞争,信誉的竞争,服务的竞争。农村信用社作为服务行业,服务是立社之本,搞好服务事关信用社的社会形象、经营成果的实现和综合竞争力的提升。作为农信社的一员,我认为做好农信社的文明服务,需要注重以下几点:

    第一更新服务观念,增强服务意识。通过宣传教育,让广大农信社职工都深刻体会到金融服务和工资收入之间重要关联,服务是信用社经营的载体,经营成果必须通过广大员工提供的金融服务才能实现,服务就是经营成果的实现。对实行绩效考核机制的信用社员工而言,优质服务就意味着收入的提高,用正向激励强化员工服务意识。

    第二扎实苦练内功,提高服务技能。农信社在服务上要取得质的飞跃,关键在于人。因此,对广大员工要加强爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众的职业道德教育,使他们懂得优质服务是市场竞争的需要,是业务发展的需要,从而把创优服务化为自觉行动。其次要加强培训,切实提高服务技能。一方面要有效加强业务知识培训,提高广大员工对新制度、新业务吸收,苦练岗位基本功,熟练掌握每项业务流程,临柜业务办理做到热情周到、快捷准确,在文明规范服务上实现又快又好的高效率。

    第三加强形象建设,提升服务硬件。服务是无形的,只有通过有形的展示,才能让客户在感官上感受到信用社服务给自己带来的方便和舒适。提高服务的可感知性,最直接的方式就是提升服务硬件,如网点的便捷性、门面的档次感、监控设备的完备性、服务设施的人性化、网络速度等等。

    第四创新服务手段,丰富服务内涵。作为中小金融机构的农村信用社,在经营观念上已逐步向大银行转变,在服务理念上也不再满足单一的吸存揽储品种服务。在这种新形势下,就要求我们基层行、社,一要创新服务品种和服务方式。要从“等客上门”抓资金组织型、柜台式被动服务,转变为按客户需求而设计金融品种、上门服务推介、实现资金组织和资金营销复合型、全方位服务。二要大力推介现代金融服务,为广大客户提供安全、方便、快捷式服务。三是有效开办保险代理、家庭理财和咨询业务,努力实现农村合作金融机构服务上的多元化。

    第五加大监督力度和广度,形成全方位的服务监督体系,是优质文明服务落到实处的保证。明查暗访是保证优质服务不走过场,不摆花架子的一个好办法。要通过组织行内人员或聘请社会监督员等多种形式,以普通客户的身份,通过看、听、查、问等方式,经常对营业网点的服务环境、服务态度、服务质量等进行明察暗访,并广泛征求客户意见和建议,解决服务工作中存在的问题,确保规范化服务标准落实到每一个工作环节。也可以将明查暗访情况作为定性指标,参与到员工绩效考核中。

    总之,信用社金融服务来不得半点作秀之举。只有将舒心的经营环境、畅通的网络设施的“硬服务”和快捷、高效、准确、贴心的“软服务”有机结合起来,共同提升,才能铸就起信用社的优质文明服务。

企业会员在线交易流程