韩穹:柜员的情绪调节技巧

关键词:[金融] 浏览:755 发布日期:2016-03-24 网页收藏

  • 由于柜员要经常在柜台上重复作业,时间长了容易产生厌倦心理,从而引发一些负面情绪或者负能量,那么如何调节这种负面情绪就很重要。因此,在实际工作中要懂得学会控制自己的情绪,千万不要因为涂一时口快而与客户、同事发生争执,只有这样才能为自己赢得更多的尊重,避免产生更多的误会。

    柜员们在日常的工作中最好经常去训练自己控制情绪的能力,为自己创造良好的人际关系,促使工作能够更顺利地展开。那么,柜员们在实际工作中可以通过哪些方法来控制和管理好自己的情绪呢?主要有以下几点:

    1.头脑中要浮现一句可以时时响起的让自己始终保持积极状态的格言。当情绪不良时,自己可以暗自反复地背诵,随时提醒自己,直至自己的不良情绪被积极的情绪所替换。

    2.当自己将要出现情绪烦躁的状态时,就尽力去重新体验曾经有过的愉悦情绪给自己带来的舒适感受,努力让自己保持愉快的情绪。

    3.情绪对照。柜员在自己的工作出现压力和问题的时候,想一想自己每完成一项工作任务的兴奋心情;在受到批评的时候,想一想自己平时也会批评别人,为什么自己要批评他人,自己是否做的正确;通过对比来达到调节好自己情绪的目的。

    4.用笑来缓解情绪。当情绪出现波动的时候,最好能对着镜子做几个鬼脸,然后由浅笑到大笑,坚持一会儿,就会由勉强的笑到开怀的笑,情绪就会自然而然地好起来。

    5.情绪融合。有不快情绪的时候,不妨放下手中的工作,观察一下周围同事的情绪,看看他们为什么高兴,为什么不高兴,高兴时是什么状态,不高兴时是什么状态,那些经常不高兴的人会有什么样的工作状态,那些经常乐观向上的人又会有什么样的状态。分析并对比一下,这样自己的情绪就会稳定下来。

    6.情绪调节。当感觉有点闷,找不到愉快情绪时,可以找个倾诉对象,痛痛快快地说一场,可以找一个自己喜欢的事尽情地做,可以去参加一个比较激烈的运动,可以给自己放一段音乐,甚至可以找个没人的地方痛痛快快地哭一场。当情绪得到宣泄之后,良好的情绪就会及时归位,既不影响别人,又可以使自己愉快起来。

    7.情绪节制。要发脾气的时候,尽量控制自己有一个动作暂停的时间,说不定这个短暂的时间延后过程,会让自己过分激动的情绪平静下来。

    8.进行积极情绪灌输。让自己不谈论消极的人,消极的事,不说消极的话,不断激发自己积极的心里期望,凡事用肯定的语气表达,用自己曾经有过的成功来激励自己。通过不断的积极情绪灌输,使积极情绪变为自己的主导情绪,这样自己的情绪抗干扰能力就会增强

企业会员在线交易流程