韩穹:说话就是在沟通?NO!沟通是一门艺术

关键词:[商务谈判] 浏览:752 发布日期:2016-03-24 网页收藏

  • 最近,一个今年大四即将毕业的师弟约我吃饭,期间聊起他实习的单位,我发现他满脸沮丧。他说,发现自己难融入单位的氛围中去,许多工作也感觉很难推进,所以在考虑是不是要结束实习,回来准备考研。

    我想对于很多刚离开或即将离开校门的学生来说,如何迅速的适应社会,尽早的融入工作中去,都不是一件容易的事。在跟师弟深入交流后发现,他遇到的很多问题其实都是沟通不畅或者交流不及时所带来的。

    比如,领导让他去搜集关于某个主题的材料,他并没有当场问清楚时间节点,遇到困难和问题时,也未及时跟领导汇报。所以,当领导跟他要材料的时候,他才发现自己进度偏慢,或者自己辛辛苦苦搜集到的材料,并不是领导想要的。

    几次之后,领导慢慢的不给他分配重要的活了,只是让他做一些跑腿的活,比如送文件这类。可想而知,他的挫败感与日俱增。

    当今的社会,生活节奏越来越快,无论是工作还是生活,都需要更为有效的沟通。刚踏上工作岗位的毕业生迫切的需要提升自己的人际交往能力,因为传统的“应试教育”除了教学生如何考试外,却很少涉及人际关系与沟通层面。

    我阅读过很多“沟通类”的书籍,印象比较深刻的一本是《沟通的艺术》。这本书经过14次再版,可见经典程度,而且,这本书理论与实用并重,无论是从深度、广度,还是完整性方面来说,都是一本极好的提升沟通能力的工具书。

    沟通的三个层次

    人们因为各种不同理由建立和维持人际关系,这个过程中最重要的就是沟通和交流。那么,人际关系的交流本质是什么呢?本书作者指出,沟通并不是对某人使用技巧而已,沟通是我们与他人共同经历的过程。

    你是否说话过于直白而不讲情面?你是否说话过于委婉达不到目标?你是否因为不善沟通而倍感挫折?如果你也有以上的困惑,那么这本书可以教你养成既有效又适当的沟通方式。

    这本书分为看人人里、看出人外和看人之间三部分,几乎涵盖了人际关系的全貌。

    看人人里,着重于探讨与自我有关的沟通因素,简介人际关系的本质,强调自我在沟通中的角色,并分析知觉与情绪在沟通中的重要性。

    看出人外,着重于探讨与沟通对象有关的因素,重点是分析语言和非语言的特性,强调倾听的重要性。

    看人之间,着重于讨论关系的演变,重点是强调沟通关系的重要性,关系中的亲密与距离,如何增进沟通气氛及人际冲突的形态与因应之道。

    我们为什么需要沟通?

    心理学家亚伯拉罕·马斯洛提出,在关注高层次的需求之前,应该先满足基本层次的需求。对于人来说,最基本的就是生理需求,充足的空气、水、食物、休息及繁衍种族的能力。第二类需求是安全需求,即保护我们的生存免于威胁。在生理和安全之上的便是社交需求。再往上是自尊需求,人们都希望自己是有价值的、有用的。至于最上层的需求,马斯洛称之为自我实现需求指的是希望自己的潜能发挥至最大,使自己成为最棒的人。

    人绝对不可能不沟通,沟通对于实现各个层次的需求通常都是必要的。沟通也无可取代、无法复制的,而且沟通在很多方面都是重要的。除了满足个人的需求外,有效的沟通还能增进生理及心理健康,建立自我认同,满足社会需求等。沟通的过程并非一方对另一方的单向模式,而是双向交流的过程沟通双方自发地发送和接收信息。

    你理解对方传达的信息吗?

    但是,越多沟通不见得越好,因为沟通不能解决所有的问题,而且有时人与人之间的沟通会被各种类型的噪音干扰。

    发生在世界上的许多事情超过人所能理解的范围,我们靠着“选择、组织、诠释、协商”四个步骤来为沟通中接收到的的信息赋予意义,将它们变成自己的理解。同时,多数人都喜欢依据过去的经验,对他人的行为和语言进行诠释。

    有很多因素会影响我们如何选择、组织、诠释和协商信息。在这时,获取信息的方式扮演了重要的角色;同样,许多生理因素,比如年龄、健康等知觉倾向也会影响我们看世界的方式。

    同理心是理解别人观点的一种能力。同理心与同情心不同,同理心比较能接近别人的经验,也不需要赞同或可怜对方。其中,枕头法是增强同理心的方法之一,对于同一个问题,它包含五种不同的立场和观点,能有效的检验我们在沟通中对他人的语言和行为的诠释是否正确。

    如何处理沟通中的冲突?

    冲突是每天人际关系处理以及沟通交流中不可避免的问题。处理冲突的方式在沟通的品质上扮演重要的角色。当你能有效的引导和解决冲突时,往往会形成导向更强和更满意的互动,但当你处理的很差时,却会让沟通和交流变得很糟,继而影响到人际关系。

    沟通者应对冲突的反应方式很多,比如逃避、调适、竞争、妥协、合作等,每种类型可能用在不同的情境中,每个人都不会只用一种类型来处理所有的冲突情境,因为双方在发展出理性的冲突解决之道时会彼此互相影响,这方式可能会是互补的、对称的或平行的。

    在冲突的过程中,批评、防卫、蔑视和回避是适得其反的沟通。为了实现双赢的理想结果,你必须采取一定的技巧和步骤,比如与对方合作解决问题,首先应该描述清楚你的问题和需求,然后站在彼此的立场上思考对方的观点,并一起商议解决之道。

    如何提高沟通的能力?

    这本书给我收获最大的两点是学会倾听和重视非语言沟通。倾听是最普遍但也最常被人忽视的沟通形式。听到跟倾听有差别,心不在焉地听跟心无旁鹜地听也完全不同。倾听是指将别人的信息赋予含义的过程,它包含了五个元素:听到、专注、理解、回应和记忆。

    倾听的重要功能之一,是要从对方的话中搜寻重要的信息,避免过早的判断,并整理说话者的想法。造成倾听不良的原因有许多,可能是因为每天我们都被太多的外在信息所轰炸,再加上自己的私人问题、飞快的思想等,以至于无法真正专注于倾听之上。

    非语言沟通包含不用字词表达出来的信息,包括身体动作、声音、触碰、物理环境、时间等。非语言沟通是沟通的必备要件,它可以提供许多语言沟通无法实现的功能,比如重复、替代、补充、强调等。但是,非语言沟通通常模糊不清,而且大多不是意识层面的,当语言与非语言的内容不一致时,索时要特别谨慎。

    沟通并非天生的特质,沟通能力是一种人人可以拥有的技巧。通过书本知识的学习,以及工作和生活中的磨砺,相信每个人都可以成为沟通高手。

企业会员在线交易流程