韩穹:债券和股票

关键词:[职业素养] 浏览:12461 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1).发行主体不同,作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券,而股票则只能是股份制企业才可以发行。

    2). 收益稳定性不同,债券在购买之前,利率已定,到期就可以获得固定利息,而不管发行债券的公司经营获利与否,只要公司有支付能力。股票一般在购买之前不定股息率,股息收入随股份公司的盈利情况而定,盈利多就多得,盈利少就少得,无利就不得。股票是高风险、高回报,债券则相对固定。

    3).保本能力不同,从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到,如同放债一样。股票则无到期之说。股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况。

    4).经济利益关系不同,债券所表示的只是对公司的一种债权,而股票所表示的则是对公司的所有权。债券持有者无权过问公司的经营管理,而股票持有者,则有权直接或间接地参与公司的经营管理(如参加股东大会)。

上一篇:风险投资与天使投资

下一篇:头寸

企业会员在线交易流程