韩穹:非金融企业债务融资工具

关键词:[职业素养] 浏览:12462 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 金融企业债务融资工具是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。目前债务融资工具品种包括短期融资券、中期票据和中小企业集合票据。

    短期融资券:是指具有法人资格的企业在银行间债券市场发行的,约定在1年(含)内还本付息的债务融资工具。

    中期票据:是指具有法人资格的企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限(1年以上)还本付息的债务融资工具。

    集合票据:是指2个以上、10个以下具有法人资格的中小企业,在银行间债券市场以统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%。任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单支集合票据注册金额不超过10亿元人民币。

    事实上,对于中小企业而言,这几种债务融资工具门槛都还是比较高的。相对而言,企业发行集合票据的门槛较低。

上一篇:信贷资产证券化

下一篇:存款保险制度

企业会员在线交易流程