韩穹:国有银行绩效管理体系的优化与实施(上)

关键词:[职业素养] 浏览:12421 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近年来,我国国有银行在绩效管理方面进行了积极的探索和实践,绩效考评管理体系建设步伐明显加快,针对一般员工建立个人的绩效考核机制,制定了高管人员个人、营业网点各岗位员工等特殊群体的绩效考核办法,以提高员工个人及团队绩效为导向,逐步改变目前单纯的绩效考核为包括绩效计划制定、过程跟踪、辅导沟通、绩效评估、绩效反馈等环节在内的循环绩效管理,并在向建立以岗位价值最大化为目标导向的员工绩效管理体系努力,但还存在以下问题:

    1.尚未建立完整的绩效管理体系,对绩效管理的认识具有片面性

    科学的绩效管理是包括绩效计划、绩效辅导、绩效评估及绩效结果应用等环节及关键管理活动在内的循环体系;而一些管理者认为绩效考核就是绩效管理、绩效考核的作用就是为薪酬发放提供依据,这种片面的认识长期以来制约着我国国有银行制定科学有效的绩效管理制度。

    2.绩效考核指标设置不够科学合理

    纵观国有银行对于机构、部门或员工个人的绩效考评办法,现行的机构绩效考核机制还多依赖于财务指标体系,仍未完全建立起包括客户指标和员工发展指标在内的完整的绩效考核指标体系,尤其缺乏客户满意度、员工发展、明细化的内部管理;针对部门或员工个人的绩效考核指标,设置较为笼统,定量指标较少,部分指标明晰度不够,设计模糊,难以考核或考核操作弹性较大,不利于考核的公平性,激励效应容易打折扣,绩效管理制度的有效性发挥还有待继续加强。

    3. 管理制度不健全,风险管理执行不力

    股份制国有银行由于“重业绩,轻管理”,致使各级业务管理部门对业务及服务的推出只注重业务的操作方法和业务的适用性、效益性的培训,忽略对业务和服务存在的内、外部风险的研究。首先,在信贷风险控制上出现贷前调查不深人、贷中管理不全面、贷后监控不敏感等现象。其次,当前银行业竞争十分激烈,各种金融创新产品层出不穷,新业务此起彼伏。随着创新产品的不断出现,新的经营和管理风险也不断产生,而对这些风险进行控制的相应制度建设没跟上。第三,目前股份制国有银行的考核激励和惩处机制不健全,把业务发展指标作为衡量一个经营机构绩效的主要标准,风险管理目标的权重很低。由于内部管理考核指标较软,相关激励机制缺失,使得基层行缺乏明显的动力效应,挫伤了员工们防案件防风险的积极性和主动性。

企业会员在线交易流程