韩穹:国有银行绩效管理方案的优化设计与实施(中)

关键词:[职业素养] 浏览:12431 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 国有银行绩效管理方案的优化设计与实施

    1.国有银行绩效管理方案设计原则

    适当和先进的国有银行绩效管理制度有利于国有银行建立健全激励和约束机制,提高经营管理水平和综合竞争力,因此,国有银行的绩效管理制度的地位越来越重要,而在制

    定制度是一般要遵循一些原则:

    客观考核原则

    公平公正原则

    双向沟通原则

    持续改进原则

    反馈原则

    二八原则

    发展性原则

    差异性原则

    量化原则

    2.国有银行绩效管理方案优化设计内容

    1)完善绩效考核管理环节

    绩效管理是一个有步骤的循环体系,无论是机构绩效管理、部门绩效管理、个人绩效管理均应包括“绩效计划、绩效辅导、绩效评估及绩效结果应用”四个环节。应改变过去传统意义上绩效考核替代绩效管理的认识和做法,完善绩效管理环节,特别是要加强各层面绩效管理过程中原来比较缺乏的绩效辅导与信息反馈环节的工作,而且应逐步将绩效辅导贯穿于日常管理工作,如下图所示:


    2)设置科学合理的绩效考核指标

    这需设计一套评价指标体系,平衡计分卡具有与发展战略和银行长远发展相联系的特点,可以帮助银行解决有效的绩效评价和战略的实施。平衡计分卡从财务、客户、内部运营、学习与成长四个不同角度衡量业绩。在做好银行发展战略的大前提下我们还必须做好对员工的具体绩效考核,以推动银行发展战略的实施,从而达到银行发展和员工绩效考核的双螺旋递增影响的效果,如下图:

企业会员在线交易流程