张泽锋网站_张泽锋博客

张泽锋 认证讲师
财务管理,预算,会计,综合财税
http://www.jiangshi.org/529141收藏讲师购买讲师服务

张泽锋:谎言铺垫的财务造假3

关键词:[财务管理] 浏览:2115 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 公信力受损,第二可能是立案罚款,甚至是有刑事案件的。


    最严重的就是天丰节能,这个是利安达会计师事务所做的审计,造假的情况严重到什么程度?就是2008年到2012整个四年里面,虚登收入9000万,占了它整个收入的17%,也就是说5块钱基本上接近1块钱是假的,证监会也是对这个天丰节能的审计师事务所处罚,对个人进行罚款,甚至吊销它的执照。


    像这个天丰节能他居然伪造了自己的一百多家客户,就是没有这些东西,没有这些销售业务他也可以把它伪造出来,经常的就是说有关联方。比如说他家亲戚开的一个企业,然后到了年末的时候,比如说我的销售上只有一亿,但是我之前的业绩说的我要达到1亿5千万,那我这5千万就造出来,写了一些单据,货已经发给你了,然后把这个单据交给审计,审计一看确实有,如果没有深究的话,可能就被他骗了。

    像万福生科这个是中磊会计师事务所的,这是中方的会计师事务所,像北大荒、瑞华的,瑞华会计事务所出了这个保留意见,里面讲到理由有几个,第一个是3.7亿的实物存货没有见到。


    0.8亿,也就是说8千万的应收账款不能确认,换句话讲,这也有可能是虚的。


企业会员在线交易流程