张泽锋网站_张泽锋博客

张泽锋 认证讲师
财务管理,预算,会计,综合财税
http://www.jiangshi.org/529141收藏讲师购买讲师服务

张泽锋:真假难辨的财务报告2

关键词:[财务管理] 浏览:2072 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有些公司它筹备着上市,结果今年的增长预期没有达到目标,可能会影响到它IPO的一个进程,可能会说想办法做一下闯关,实际上这些都是不允许。在造假的手段上来讲其实最经常给大家讲的虚增收入、虚增利润还有就是费用不实,预提一些不属于当期的费用,这也是经常有的。


    譬如说今年预提了明年的开会费用,或者是有一些合同它签的是跨年度一下签的三年,比如说100万,可能是中介的咨询机构服务合同。你把这个合同记在了今年实际上不对的,按规则应该是这三年分摊。


    非营业的收入,就是营业外的收入或者投资的收益,这个是不允许的。会计报表上来讲会计准则对每一个科目都有严格的规定,你是主营业务收入,你就是主营业务的收入。你这个投资性收益,需要在投资收益那一块来反映的,审计的时候应该找出来的。企业里面造假其实说到底还是利益的问题,所以很多人铤而走险去做这么一些事情,还有一个问题就是中国现在的这个监管或者处罚的力度还不太够,像有一些闯关成功上了IPO之后一两年才发现的这么一些造假,实际上证监会没有勒令它及时退市,可能还是给了机会,就是说保持了它那个壳,只是做一些行政性的处罚。

企业会员在线交易流程