张泽锋网站_张泽锋博客

张泽锋 认证讲师
财务管理,预算,会计,综合财税
http://www.jiangshi.org/529141收藏讲师购买讲师服务

张泽锋:迷局一般的审批路线4

关键词:[财务管理] 浏览:1982 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 曾经有一家美国的上市公司,它有一个发货的流程要审批,那么这个高级经理他是财务部的,这一批货的价值是2千多万,那2千多万不算少额了,但是这家公有它的财务上的规则,就是什么呢,就是这个客户到目前为止的欠款还有一百万的话它就必须由总经理签字,当时这件事情是怎么样呢,这批货确实是发出去了,总经理也是有一定的回应,但是这个回应他只是以邮件的方式发给了高级经理,说大概说可以了,就是比较模糊的字眼,当时高级经理认为说这个是总经理已经回复了就是同意了。那么把货发出去了,发出去之后,对方这家公司迟迟不给货款,审计查出来的时候就说你们违背了你们公司的规章制度,说总经理签字这件事情,那高级经理就说把邮件拿出来,说当时他给我回了一个邮件,但是这样判断下来的话算不算呢,那去找总经理,总经理这个时候他已经在一个多月之前离职了,那你说这件事情到底怎么样呢?

    吃亏了,所以这件事情就是说因为2千多万,经济也不是很好,所以这个钱是非常重要的,所以这个高级经理这个事情就负了全责,最后就导致这个高级经理就被迫离职,因为2千多万的东西你凭一个总经理就回了一个模糊的邮件,你就把它发了,那你是不是跟总经理或者跟供应商在背后有什么东西呢?这说不清楚,所以财务审批的重要性在这个地方,明文写好签字的那你就得签字。

企业会员在线交易流程